استقالته مساعد محمد مرسي مؤكداً ان قرارات الرئيس غير مقبولة

صراحة – وكالات :
ذكرت صحيفة “الشرق الأوسط” ان مساعد الرئيس المصري لشؤون التحول الديمقراطي سمير مرقص (مفكر قبطي) قدم أمس استقالته رسمياً من مهام منصبه، الذي لم يمر على تعيينه فيه سوى ثلاثة أشهر فقط، وذلك اعتراضاً على الإعلان الدستوري الذي أصدره الرئيس المصري محمد مرسي أول من أمس، والذي يقضي بتحصين قراراته من الطعن القضائي عليها، ويحصن جمعية الدستور المطعون في قانونيتها.
مرقص، وفي حديث لصحيفة “الشرق الأوسط”، قال: “أرفض الاستمرار في ظل قرارات جمهورية معوقة لعملية التحول الديمقراطي.. وتخالف ما أسعى إليه من خلال منصبي ومهمتي”، مشيراً الى انه “قبل بهذا المنصب كي يشارك في عملية التحول الديمقراطي بالبلاد، لكن ما تم فيما يتعلق بقرارات الرئيس مرسي عبارة عن تجاهل له، حيث لم تتم استشارته، ولم يعلم بما في الإعلان الدستوري إلا من خلال شاشة التلفزيون”، واصفا إياه بأنه “يخالف جميع الأعراف والتقاليد الديمقراطية ويخالف أسس الملف الذي يتولاه”.
وشدد مرقص على أنه قدم نص استقالة للرئاسة وهو عبارة عن صفحتين يشرح فيهما أسباب استقالته وحيثياتها، واعتراضاته على قرارات الرئيس، التي اعتبرها “غير مريحة لعملية التحول الديمقراطي في مصر”، مضيفاً: :لا أستطيع أن أستمر في ظل قرارات معوقة للتحول الديمقراطي خاصة ما يتعلق بتحصين قرارات مرسي وبأثر رجعي”.. وتابع :هذه مسألة غير مقبولة”.
وأكد مساعد الرئيس السابق أن استقالته لا رجعة فيها، وأنه سيعلن موقفه بوضوح من كل ما يدور في البلاد أمام الرأي العام، بمجرد قبول هذه الاستقالة رسمياً.