الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على نائب قائد الدعم السريع ويدعو لوقف الحرب في السودان

صراحة – وكالات: أدان الاتحاد الأوروبي بأشد العبارات الفظائع الخطيرة والمستمرة التي ترتكبها قوات الدعم السريع في السودان، لا سيما عقب الاستيلاء على مدينة الفاشر، معلنًا تبني مجلس الشؤون الخارجية اليوم تدابير تقييدية وعقوبات ضد عبد الرحيم حمدان دقلو، نائب قائد قوات الدعم السريع، وذلك لمسؤوليته في زعزعة استقرار السودان وعرقلة انتقاله السياسي، مؤكدًا استعداد الاتحاد لفرض مزيد من العقوبات عند الضرورة على جميع الجهات المعرقلة.
وأشار الاتحاد إلى أن الاستهداف المتعمد للمدنيين، والقتل بدوافع عرقية، والعنف الجنسي المنهجي، واستخدام التجويع كسلاح حرب، ومنع وصول المساعدات الإنسانية، تعد انتهاكات خطيرة للقانون الدولي وقد ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، مشددًا على ضرورة إنهاء ثقافة الإفلات من العقاب، ودعم تحقيقات المحكمة الجنائية الدولية وبعثة تقصي الحقائق الأممية، داعيًا كافة الجهات الخارجية إلى وقف توريد الأسلحة للأطراف المتنازعة التزامًا بقرارات مجلس الأمن.
كما حث الاتحاد الأوروبي جميع الأطراف على استئناف المفاوضات لتحقيق وقف فوري ودائم لإطلاق النار، وضمان حماية المدنيين والعاملين في المجال الإنساني، وتسهيل وصول المساعدات دون عوائق إدارية أو ضرائب، مجددًا التزامه بدعم سيادة السودان ووحدته وسلامة أراضيه، ورفض أي إجراءات تؤدي إلى تقسيم البلاد أو إنشاء هياكل حكم موازية، ومؤكدًا أن الحل المستدام يكمن في عملية سياسية شاملة يقودها السودانيون أنفسهم.