أمانة الشرقية تزود مراقبي صحة البيئة بثمانين سيارة للكشف على المنشآت الغذائية

صراحة – الدمام : شدد معالي أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد بن محمد الجبير بضرورة تطبيق كل ما تضمنه البرنامج الرقابي على المنشآت الغذائية مع انطلاق الحملات الرقابية على كافة هذه المنشآت عن طريق ادارات صحة البيئة بأمانة المنطقة الشرقية وبلديات حاضرة الدمام والبلديات المرتبطة، والذي جرى اعداده من قبل وكالة الوزارة للشئون البلدية ممثلة في الادارة العامة لصحة البيئة وادارة المواد الغذائية بشأن أي مخالفات يجري رصدها على المنشآت الغذائية كافة بالمنطقة الشرقية، كما طالب معاليه بتطبيق الاشتراطات واللوائح المقررة سواء كانت بالمباني الخاصة بهذه المنشآت أو النظافة الشخصية للعاملين بها، أو شروط النظافة وتطبيق الاساليب الصحية في جميع مراحل اعداد وتحضير وتصنيع وتسويق المنتجات الغذائية.
جاء ذلك في كلمة وجهها معالي أمين المنطقة الشرقية لكافة المراقبين الصحيين و مدراء ادارات صحة البيئة بالأمانة والبلديات، بمناسبة حصول المنطقة الشرقية على النسبة الأقل في تلوث اطعمتها ببقايا المبيدات بمعدل 3.91 في المئة، وذلك خلال دراسة مسحية أجرتها وزارة الشئون البلدية والقروية على أسواق سبعة مناطق في المملكة استمرت لمدة ثلاث سنوات، تبين من خلالها على تميز المنطقة الشرقية في هذا الشأن.
مشيدا معاليه بالدور الكبير الذي قامت به ادارة صحة البيئة بالأمانة والبلديات بالمنطقة الشرقية، والجهود التي بذلوها من خلال عملهم الدؤوب والمتواصل في تطبيق البرامج اللوائح على المنشآت الغذائية كافة. مشددا في الوقت نفسه بالتصدي بكل حزم لأي مخالفات تمس صحة المواطن أو سلامة غذائه في الاسواق المحلية، مع ضرورة ألا تتعارض الحملات التفتيشية التي ستستمر بصفة دورية على مدار العام مع اعمال الرقابة اليومية المعتادة.
وأبان معاليه بأنه وتعزيزا للدور الرقابي الذي يقوم به المراقبين الصحيين، ولتمكينهم من أداء عملهم على أكمل وجه فقد انتهت الأمانة من تأمين عدد (80) سيارة، للمراقبين الصحيين تحمل شعار أمانة المنطقة الشرقية، وتم توزيعها على مراقبي صحة البيئة ووكالة الخدمات وبلديات الخبر والظهران وشرق الدمام ووسط الدمام وغرب الدمام، وكذلك توفير الآليات والمعدات اللازمة كافة لنقل واتلاف ما يجري ضبطه من منتجات غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي أو ضارة بصحة الانسان وفقا للمواصفات والمعايير المعتمدة في كل منتج غذائي، داعيا في الوقت نفسة كافة المعنيين في هذا الأمر الى الوصول الى أعلى درجات الفعالية الرقابية على المنشآت ذات العلاقة بصحة المواطن كافة وتحقيق أهداف هذه الجولات والحملات التفتيشية.
وأكد معالي أمين المنطقة الشرقية بأنه لا مجال الى التهاون مع أي منشأة يجري رصد مخالفات بحقها وأنه لا بد من تطبيق العقوبات الرادعة بحق أي منشأة مخالفة وفقا للأنظمة واللوائح البلدية المعتمدة، والتي تصل الى حد اغلاق المنشأة والغاء ترخيصها، مشيرا في نفس الوقت الى حرص الأمانة على توفير كافة ما يحتاجه هؤلاء المراقبين والادارات المعنية من سيارات ومعدات واليات وذلك حتى يقوموا بأداء عملهم على أكمل وجه.
