محليات

الموافقة على الترتيبات التنظيمية لمركز الأمير محمد بن سلمان العالمي للخط العربي

نشرت الجريدة الرسمية “ام القرى” اليوم الجمعة قرار الموافقة على الترتيبات التنظيمية لمركز الأمير محمد بن سلمان العالمي للخط العربي الذي اقره مجلس الوزراء

وجاء القرار المنشور اليوم في ام القرى على النحو التالي :

الموافقة على الترتيبات التنظيمية لمركز الأمير محمد بن سلمان العالمي للخط العربي

إن مجلس الوزراء
بعد الاطلاع في جلسته المنعقدة برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، على المعاملة الواردة من الديوان الملكي برقم 65434 وتاريخ 10 / 9 / 1446هـ، المشتملة على برقية صاحب السمو وزير الثقافة رقم 6821 وتاريخ 4 / 9 / 1446هـ، في شأن مشروع الترتيبات التنظيمية لمركز الأمير محمد بن سلمان العالمي للخط العربي.
وبعد الاطلاع على مشروع الترتيبات التنظيمية المشار إليه.
وبعد الاطلاع على الأمر السامي رقم (50175) وتاريخ 29 / 8 / 1441هـ.
وبعد الاطلاع على المذكرات رقم (46) وتاريخ 8 / 1 / 1447هـ، ورقم (1895) وتاريخ 21 / 5 / 1447هـ، ورقم (2544) وتاريخ 18 / 7 / 1447هـ، المعدة في هيئة الخبراء بمجلس الوزراء.
وبعد الاطلاع على المحضر المعد في مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية رقم (968 / 47 / م) وتاريخ 13 / 6 / 1447هـ.
وبعد الاطلاع على توصية اللجنة العامة لمجلس الوزراء رقم (8448) وتاريخ 5 / 8 / 1447هـ.
يقرر ما يلي:
أولاً: الموافقة على الترتيبات التنظيمية لمركز الأمير محمد بن سلمان العالمي للخط العربي، بالصيغة المرافقة.
ثانياً: قيام اللجنة الإشرافية –المنصوص عليها في البند (خامساً) من الترتيبات التنظيمية المشار إليها في البند (أولاً) من هذا القرار– بإعداد مشروع تنظيم للمركز في ضوء ما ورد في الترتيبات التنظيمية آنفة الذكر، وما قد يظهر في هذا الشأن، والرفع به لاستكمال الإجراءات النظامية اللازمة في شأنه، وذلك خلال (24) شهراً من تاريخه.
ثالثاً: يكون تدبير مبالغ أي تكاليف من الميزانية المعتمدة لوزارة الثقافة، بعد القيام بإعادة ترتيب أولويات الصرف، وألا يترتب على ذلك أي أثر مالي إضافي على الميزانية العامة للدولة أو طلب زيادة الأسقف المعتمدة، وإن تعذر ذلك يبحث التمويل من خلال الأسقف المعتمدة للاستراتيجيات المعتمدة ذات العلاقة.

سلمان بن عبدالعزيز آل سعود

الترتيبات التنظيمية لمركز الأمير محمد بن سلمان العالمي للخط العربي

أولاً:
يقصد بالكلمات والمصطلحات الآتية –أينما وردت في هذه الترتيبات التنظيمية– المعاني المبينة أمام كل منها، ما لم يقتض السياق غير ذلك:
1- المركز: مركز الأمير محمد بن سلمان العالمي للخط العربي.
2- الترتيبات: الترتيبات التنظيمية للمركز.
3- الوزارة: وزارة الثقافة.
4- الوزير: وزير الثقافة.
5- اللجنة الإشرافية: اللجنة الإشرافية للمركز.
6- الرئيس: رئيس اللجنة الإشرافية.
7- المدير العام: المدير العام للمركز.
8- الخط العربي: فن تجسيد الحروف العربية وفق قواعد وأصول محددة، مستنداً إلى الأبجدية العربية التي تتكون من ثمانية وعشرين حرفاً، لكل منها شكل مستقل وأشكال متصلة تتيح له الارتباط بالحروف المجاورة من اليمين إلى اليسار وفق موقعه في الكلمة، وتُستخدم النقاط للتمييز بين الأحرف ذات البنية الشكلية المتشابهة، ويشمل الخط العربي عدة أنماط معترف بها، يتميز كل منها بتراكيب وزخارف خاصة وفق أسس فنية وتقنية محددة.

ثانياً:
يكون المركز ضمن الهيكل التنظيمي للوزارة، ويرتبط تنظيمياً بالوزير، ويكون مقره الرئيس في المدينة المنورة، وله إنشاء فروع ومكاتب –بحسب الحاجة– داخل المملكة.

ثالثاً:
يهدف المركز إلى الارتقاء بالخط العربي باعتباره وسيلة تواصل عالمية عابرة للثقافات في مجالات التراث والفنون والعمارة والتصميم، مع تعزيز مكانة المملكة وتأثيرها في المحافظة على هذا الإرث وتطويره، وأن يكون مرجعاً عالمياً وبيت خبرة وطنياً لإرث الخط العربي، واحتضان المواهب وتنمية المعارف، بالإضافة إلى تشجيع المشاركة المجتمعية في الخط العربي.

رابعاً:
للمركز –دون إخلال باختصاصات الجهات الحكومية الأخرى– في سبيل تحقيق أهدافه القيام بالآتي:
1- وضع السياسات والخطط والبرامج والمشاريع ذات الصلة بمجالات اختصاص المركز، والرفع عما يتطلب استكمال إجراءات نظامية في شأنه.
2- وضع المعايير والإجراءات والنماذج ذات العلاقة بالخط العربي، بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة.
3- دعم البحوث والدراسات، وإجراؤها، المتعلقة بالخط العربي، ودعم نشر الكتب والأوراق البحثية المعنية به، سواء بشكل منفرد أو بالاشتراك مع الجهات ذات العلاقة.
4- بناء وتفعيل وعقد الشراكات والاتفاقيات والعقود المحلية والإقليمية والدولية والاستعانة بالكفايات والخبرات وبيوت الخبرة المحلية والدولية المتخصصة في مجالات عمل المركز بما يسهم في تحقيق أهدافه، وفقاً للإجراءات النظامية المتبعة.
5- إصدار تقارير دورية عن الخط العربي ومؤشراته المحلية والعالمية.
6- إعداد حملات التوعية للترويج للخط العربي ودعم الخطاطين، وإطلاقها.
7- تشجيع ودعم إنتاج وتطوير المحتوى في الخط العربي، بما يشمل تقديم الخدمات الاستشارية، وإنشاء برامج الحاضنات والمسرعات.
8- إنشاء مكتبة رقمية للخط العربي.
9- جمع البيانات والمعلومات ذات الصلة بالخط العربي وتوثيقها وتحديثها وتحليلها ومعالجتها وحفظها وأرشفتها، وذلك من خلال منصة تنشأ لهذا الغرض، ونشرها وفقاً لما يراه المركز.
10- تقديم المنح البحثية والكراسي البحثية والعلمية والحوافز المادية للممنوحين من خلال مبادرات تعتمد لهذا الغرض، أو من خلال اعتمادات المركز في ميزانية الوزارة.
11- العمل على توفير البيئة الاستثمارية الملائمة في مجالات اختصاصه، بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة.
12- تنظيم المؤتمرات والندوات وجلسات العمل والمعارض والفعاليات المحلية والدولية ذات الصلة بمجالات اختصاص المركز وإقامتها، والمشاركة فيها داخل المملكة وخارجها، وتنظيم وإقامة المسابقات المحلية والدولية في مجال الخط العربي، وذلك بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، ووفقاً للإجراءات النظامية المتبعة.
13- تقديم الخدمات والأعمال والمبادرات ذات الصلة بمجالات اختصاص المركز.

خامساً:
1- يكون للمركز لجنة إشرافية برئاسة الوزير، وعضوية كل من:
أ– ممثل من وزارة التعليم.
ب– ممثل من وزارة الثقافة.
ج– ممثل من هيئة المتاحف.
د– ممثل من دارة الملك عبدالعزيز.
هـ– ممثل من مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية.
و– ثلاثة من ذوي الخبرة والاختصاص في مجال اختصاصات المركز، يعينون بأمر من رئيس مجلس الوزراء بناءً على ترشيح الرئيس، وتكون مدة عضويتهم (ثلاث) سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة.
2- لا تقل مرتبة ممثلي الجهات الحكومية المشار إليهم في الفقرة (1) من هذه المادة عن المرتبة (الثانية عشرة) أو ما يعادلها.
3- يختار الرئيس نائباً له من الممثلين الموضحين في الفقرات الفرعية (أ)، و(ب)، و(ج)، و(د)، و(هـ) من الفقرة (1) من هذه المادة.
4- تسمي اللجنة الإشرافية من تراه أميناً لها.

سادساً:
تتولى اللجنة الإشرافية الإشراف على إدارة شؤون المركز وتصريف أموره، وتتخذ جميع القرارات اللازمة لتحقيق أهدافه في حدود ما تضمنته الترتيبات، ولها على وجه الخصوص ما يلي:
1- إقرار السياسات والخطط والبرامج والمشاريع ذات الصلة بمجالات اختصاص المركز، والرفع عما يتطلب استكمال إجراءات نظامية في شأنه.
2- اعتماد المعايير والإجراءات والنماذج في مجالات اختصاص المركز.
3- الموافقة على عقد الشراكات والاتفاقيات والعقود المحلية والإقليمية والدولية والاستعانة بالكفايات والخبرات وبيوت الخبرة المحلية والدولية المتخصصة في مجالات عمل المركز بما يسهم في تحقيق أهدافه، والرفع عما يتطلب استكمال إجراءات نظامية في شأنه.
4- الموافقة على إنشاء برامج الحاضنات والمسرعات.
5- الموافقة على إنشاء مكتبة رقمية للخط العربي.
6- الموافقة على تقديم المنح البحثية والكراسي البحثية والعلمية والحوافز المادية للممنوحين.
7- النظر في التقارير التي تقدم إليها عن سير العمل في المركز وإنجازاته، واتخاذ القرارات اللازمة في شأنها.
8- قبول الهبات والتبرعات والمنح والوصايا وريع الأوقاف، بحسب القواعد المنظمة لذلك.
واللجنة الإشرافية تشكيل لجان دائمة أو مؤقتة من أعضائها أو من غيرهم، تعهد إليها بما تراه من مهمات، ويحدَّد في قرار تشكيل كل لجنة رئيسها وأعضاؤها واختصاصاتها، ويكون لها الاستعانة بمن تراه لتأدية تلك المهمات.
وللجنة الإشرافية تفويض الاختصاص الوارد في الفقرة (8) من هذه المادة إلى رئيسها أو من تراه من أعضائها أو من منسوبي المركز.

سابعاً:
1- تعقد اجتماعات اللجنة الإشرافية في مقر المركز، ويجوز –بقرار من الرئيس أو نائبه– عقد الاجتماع في أي مكان آخر داخل المملكة.
2- تجتمع اللجنة الإشرافية –بصفة دورية– (ثلاث) مرات في السنة على الأقل، وكلما دعت الحاجة إلى ذلك بحسب ما يقدره الرئيس أو نائبه، أو إذا طلب ذلك ثلث أعضائها على الأقل، وتوجه الدعوة إلى الاجتماع من الرئيس أو نائبه –كتابة– قبل موعد الاجتماع بـ(سبعة) أيام على الأقل، على أن تتضمن الدعوة جدول الأعمال.
3- يشترط لصحة اجتماع اللجنة الإشرافية حضور أغلبية الأعضاء على الأقل، بمن فيهم الرئيس أو نائبه، وتصدر القرارات بأغلبية أصوات الحاضرين على الأقل، وعند تساوي الأصوات يرجح الجانب الذي صوّت معه رئيس الاجتماع.
4- للجنة الإشرافية دعوة من تراه من أهل الاختصاص والخبرة لحضور اجتماعاتها، وتقديم المعلومات والرأي والمشورة، دون أن يكون له حق التصويت.
5- لا يجوز لعضو اللجنة الإشرافية الامتناع عن التصويت ولا تفويض عضو آخر بالتصويت عنه عند غيابه.
6- تثبت مداولات اللجنة الإشرافية وقراراتها في محاضر تدون باللغة العربية يوقعها رئيس الاجتماع والأعضاء الحاضرون، وللعضو المعترض تسجيل اعتراضه وأسبابه ضمن محضر الاجتماع.
7- للجنة الإشرافية عقد الاجتماعات والتصويت على القرارات عن بُعد باستخدام وسائل التقنية، ويمكن أن تتخذ القرارات عن طريق التمرير على الأعضاء، على أن يوقع الأعضاء عليها بما يفيد باطلاعهم عليها. ولا يُعد القرار الصادر بهذه الطريقة صحيحاً ما لم يصوّت عليه كل الأعضاء، ويعرض هذا القرار على اللجنة الإشرافية في أول اجتماع –لاحق– لإثباته في محضر الاجتماع.
8- يتولى أمين اللجنة الإشرافية الإعداد لاجتماعاتها، وتسجيل المحاضر والمداولات والقرارات، دون أن يكون له حق التصويت.
9- لا يجوز لأي من أعضاء اللجنة الإشرافية ولا للأمين أن يفشي شيئاً مما وقف عليه من أسرار المركز حتى بعد انتهاء عضويته أو عمله.

ثامناً:
يكون للمركز مدير عام تختاره اللجنة الإشرافية من منسوبي الوزارة أو من غيرهم، لا تقل مرتبته عن (الخامسة عشرة) أو ما يعادلها، ويعد المسؤول عن إدارة شؤون المركز، وتتركز مسؤولياته في حدود الترتيبات وما تقرره اللجنة الإشرافية، ويتولى الاختصاصات التالية:
1- إعداد السياسات والخطط والبرامج والمبادرات الداخلة في مجالات اختصاص المركز، ورفعها إلى اللجنة الإشرافية؛ للنظر في إقرارها.
2- إعداد المعايير والإجراءات والنماذج في مجالات اختصاص المركز، ورفعها إلى اللجنة الإشرافية؛ للنظر في اعتمادها.
3- اقتراح عقد الشراكات والاتفاقيات والعقود المحلية والإقليمية والدولية والاستعانة بالكفايات والخبرات وبيوت الخبرة المحلية والدولية المتخصصة في مجالات عمل المركز بما يسهم في تحقيق أهدافه، ورفعها إلى اللجنة الإشرافية؛ للنظر في الموافقة عليها.
4- اقتراح إنشاء برامج الحاضنات والمسرعات ورفعها إلى اللجنة الإشرافية؛ للنظر في الموافقة عليها.
5- اقتراح إنشاء مكتبة رقمية للخط العربي ورفعها إلى اللجنة الإشرافية؛ للنظر في الموافقة عليها.
6- اقتراح تقديم المنح البحثية والكراسي البحثية والعلمية والحوافز المادية للممنوحين ورفعها إلى اللجنة الإشرافية؛ للنظر في الموافقة عليها.
7- الصرف من ميزانية المركز، واتخاذ جميع الإجراءات المالية، وفقاً للأنظمة واللوائح المقرة، وفي حدود الصلاحيات التي فوضته بها اللجنة الإشرافية.
8- إعداد تقرير عن عمل المركز وإنجازاته في نهاية كل سنة مالية، ورفعه إلى اللجنة الإشرافية؛ للنظر فيه.
9- أي مهمة أخرى تكلفه بها اللجنة الإشرافية في حدود اختصاصات المركز.
10- متابعة تنفيذ القرارات التي تصدرها اللجنة الإشرافية.
وللمدير العام تفويض بعض اختصاصاته إلى من يراه من منسوبي المركز.

تاسعاً:
1- يكون للمركز معهد للخط العربي يرتبط تنظيمياً بالمدير العام، ويختص بمنح أو اعتماد الشهادات والإجازات المتعلقة بالخط العربي وتوثيقها، وذلك بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة.
2- يكون للمركز متحف ومعرض للخط العربي يرتبط تنظيمياً بالمدير العام، ويختص باقتناء الأصول المادية المرتبطة بالخط العربي وحفظها وعرضها، وذلك بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة.
وللجنة الإشرافية إسناد أي مهمات أخرى –في حدود ما تضمنته الترتيبات– إلى المعهد أو المتحف أو المعرض المشار إليها في الفقرتين (1) و(2) من هذه المادة.

عاشراً:
تتكون موارد المركز المالية مما يأتي:
1- ما يخصص للمركز من اعتمادات في ميزانية الوزارة.
2- ما يقبله المركز من هبات وتبرعات ومنح ووصايا وريع الأوقاف.
3- أي مورد آخر تقره اللجنة الإشرافية، بما لا يخالف الأنظمة والتعليمات.

حادي عشر:
يخضع منسوبو المركز للأنظمة واللوائح المعمول بها في الوزارة.

ثاني عشر:
تنشر الترتيبات في الجريدة الرسمية، ويُعمل بها من تاريخ نشرها.

 

زر الذهاب إلى الأعلى