انطلاق مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل 2025 في 29 نوفمبر بمشاركة نخبة ملاك الإبل

ينطلق مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل في نسخته العاشرة لعام 2025 في 29 نوفمبر المقبل ويستمر حتى 3 يناير 2026، بتنظيم من نادي الإبل في صياهد الدهناء شمال شرق الرياض، وسط مشاركة واسعة من ملاك الإبل والهواة من مختلف مناطق المملكة والدول الخليجية والعربية.
ويُعد المهرجان الأكبر من نوعه عالميًا، حيث يجمع نخبة من ملاك الإبل للتنافس في أشواط متنوعة تشمل فئات المجاهيم، الحمر، الشقح، الصفر، الوضح، الشعل، والأصايل، إضافة إلى أشواط الرموز الكبرى مثل سيف الملك، شلفا ولي العهد، وبيرق المؤسس.
وأعلن نادي الإبل جدول المنافسات الذي يوضح أيام الدخول والتحكيم لكل فئة، بدءًا من منافسات مفاريد البكار والقعدان مرورًا بفئات دق وجل الإبل، وصولًا إلى مسابقة الفحول المنتجة التي تختتم فعاليات المهرجان.
ويهدف المهرجان إلى إبراز تراث الإبل بوصفها رمزًا للهوية الوطنية والثقافة السعودية، إلى جانب تعزيز صناعة الإبل كرافد اقتصادي وسياحي يسهم في دعم رؤية المملكة 2030، عبر استقطاب الزوار وتنظيم فعاليات تراثية وثقافية مصاحبة.
ويُتوقع أن تستقطب النسخة العاشرة من مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل أعدادًا قياسية من الزوار والمشاركين، استمرارًا لنجاحات المواسم السابقة التي رسخت مكانة المهرجان كأكبر حدث عالمي يحتفي بتراث الإبل وأصالتها العربية.
