الأخبار الرئيسيةمحليات

بتوجيهات القيادة.. “إعمار اليمن” يدشن حزمة مشاريع تنموية بـ 1.9 مليار ريال

امتداداً لدعم المملكة العربية السعودية للشعب اليمني الشقيق؛ وبتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء – حفظهما الله – وبمتابعة وحرص من صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلمان وزير الدفاع؛ اعلن البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن تدشين حزمة من المشاريع التنموية في مختلف المحافظات اليمنية تضم 28 مشروعاً ومبادرة تنموية بقيمة 1.9 مليار ريال سعودي في كافة القطاعات الأساسية والحيوية؛ للمساهمة في تعزيز الاستقرار والنماء للشعب اليمني.

وتدعم حزمة المشاريع الحيوية القطاعات الأساسية وأبرزها: منحة المشتقات النفطية لتشغيل محطات توليد الكهرباء في مختلف المحافظات اليمنية، وإنشاء أول محطة من نوعها لتحلية المياه على مستوى اليمن في عدن، وتشغيل مدينة الملك سلمان الطبية والتعليمية بالمهرة لمدة 3 سنوات، واستمرار تشغيل مستشفى الأمير محمد بن سلمان في عدن لمدة 3 سنوات.

كما تشمل الحزمة تأهيل مطار عدن بإعادة إنشاء المدرج وتوفير أنظمة الملاحة والاتصالات، وإنشاء وتوسعة ورفع كفاءة الطريق البحري بعدن، وإعادة تأهيل ورفع كفاءة طريق العبر – سيئون، وإعادة تأهيل مستشفى حضرموت الجامعي، وإنشاء المعهد التقني وكلية التربية في سقطرى.

وفي قطاع التعليم والصحة، سيتم إنشاء وتجهيز مستشفى سباح في أبين، وبناء وتجهيز 30 مدرسة في حضرموت، وعدن، ولحج، وأبين، والضالع، وشبوة، وسقطرى، بمعدل 10 مدارس سنوياً، وجامع خادم الحرمين الشريفين في سقطرى، وتشغيل مستشفى سقطرى.

وتضمنت المشاريع أيضاً تشغيل مستشفى شبوة، وإنشاء مستشفى العين الريفي في تعز، وإنشاء مستشفى الضالع الريفي، وإنشاء مركز الأمومة والطفولة ومركز طوارئ الولادة في لحج، وذلك في محافظات عدن، وحضرموت، والمهرة، وسقطرى، ومأرب، وشبوة، وأبين، والضالع، ولحج، وتعز.

زر الذهاب إلى الأعلى