بدء إجراءات #نزع_ملكية عقار في #حائل للمنفعة العامة

صراحة – حائل : أصدر أمين منطقة حائل، المهندس سلطان بن حامد الزايدي، قرارًا رسميًا يقضي ببدء إجراءات نزع ملكية عقار يعود للمواطن عبدالرحمن سعد العامر، والكائن في مدينة الروضة، وذلك للمنفعة العامة بهدف تنفيذ جزء من مسار طريق رئيسي معتمد في المدينة.
واستند القرار، الذي يأتي ضمن الصلاحيات المخولة لأمين المنطقة، على نظام نزع ملكية العقارات للمنفعة العامة ووضع اليد المؤقت على العقار، وقرار مجلس الوزراء ذي الصلة، بالإضافة إلى العرض المرفوع من رئيس بلدية مدينة الروضة بشأن اعتماد المخطط المعتمد للمشروع برقم (٠٠٣ ض).
ووجه القرار، الذي نُشر في الجريدة الرسمية، دعوة صريحة لمالك العقار المذكور لتقديم كافة المستندات والوثائق التي تثبت ملكيته إلى بلدية مدينة الروضة، وذلك تمهيدًا لبدء الإجراءات النظامية.
كما نص القرار على تشكيل لجنتين متخصصتين؛ الأولى هي “لجنة العقارات للمنفعة العامة” للوقوف على العقار وتحرير المحاضر اللازمة، والثانية هي “لجنة التقدير” التي تتولى مهمة تقدير قيمة العقار. وشدد القرار في هذا السياق على ضرورة التقيد بالأمر السامي الكريم الذي يقضي بأن تكون التقديرات “عادلة ووفقاً للأسعار السائدة”، مع التأكيد على أهمية المحافظة على المال العام.
وبعد اكتمال إجراءات التقدير، سيتم إعداد المحاضر النهائية وتبليغ مالك العقار بالتعويض المقدر له بالطرق الإدارية المتبعة، وفق ما يقتضيه النظام. وقد تم إبلاغ بلدية مدينة الروضة رسميًا للبدء في إنفاذ ما ورد في القرار.