محليات

339 ألف طالب وطالبة أكدوا قبولهم في الجامعات والكليات عبر #منصة_قبول

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

صراحة – الرياض: أعلنت المنصة الوطنية للقبول الموحد “قبول” عن انتهاء مرحلة الفرص الإضافية للقبول الجامعي، مقدّمة التهنئة للطلبة المقبولين في الجامعات والكليات والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، إضافة إلى المقبولين في “مسار إمداد” ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث.
وأوضحت المنصة أن توحيد إجراءات القبول على مستوى المملكة ساهم في تحسين الحوكمة ورفع مستوى الشفافية، من خلال الاعتماد على بيانات محدثة ونظم مؤتمتة بالكامل، مما أتاح فرصًا متكافئة للطلبة دون تدخل بشري، ووسع نطاق الخيارات المتاحة أمامهم عبر أكثر من 4000 تخصص أكاديمي، مبينة أن مرحلة الفرص الإضافية تمّت استنادًا إلى بيانات رسمية مقدّمة من الجهات التعليمية، بما يضمن دقة المفاضلة بين المتقدمين.
ومنذ انطلاق المرحلة الأولى في 28 مايو تم قبول المتقدمين في أكثر من 339 ألف فرصة تعليمية، بينهم 2,566 طالبا وطالبة من ذوي الإعاقة، و77,970 من مستفيدي الضمان الاجتماعي، و534 من أبناء وبنات الشهداء.
وقدمت منصة “قبول” شكرها الشركائها في الجامعات والكليات والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، وهيئة تقويم التعليم والتدريب “قياس”، وبرنامج الابتعاث على تعاونهم في مختلف مراحل القبول، مؤكدة استمرار العمل على تحسين تجربة القبول الموحد وتطوير الإجراءات خلال الأعوام المقبلة.
وتعد منصة “قبول” نموذجًا وطنيًا يسهم في تبسيط إجراءات القبول الجامعي وتكافؤ الفرص بما يمكّن الطلبة من اتخاذ قراراتهم الأكاديمية بثقة ووضوح، ويواكب جهود المملكة في تطوير الخدمات التعليمية ورفع جودتها.

زر الذهاب إلى الأعلى