اختتام أعمال المؤتمر الدولي “طرق المياه .. معارف وجماليّات”

صراحة – الدوحة
اختُتمت اليوم أعمال المؤتمر الدولي حول الدراسات المائية بعنوان: “طرق المياه معارف وجماليات”، الذي استضافته العاصمة القطرية على مدار ثلاثة أيام.
وطرح المؤتمر خلال جلساته مقاربات نقدية بديلة، ونظرات نقدية جديدة حول موضوع المياه في فلسطين، ومياه الخليج.
وركز المشاركون في أبحاثهم ومداخلاتهم على مقاربات بديلة للنقاش حول موضوع المياه، من خلال إعادة تعريف واستكشاف وجهات نظر جديدة حول أهمية المياه في عالمنا، كما قدموا أوراقاً بحثية وانخرطوا في نقاشات عميقة تركز على دراسة المياه من مختلف الزوايا والتخصصات.
وخلص المشاركون في المؤتمر إلى أنه “لطالما كانت المياه موضوعًا للنقاش الاقتصادي والسياسي والجغرافي والثقافي، وقدم تم استخدامها بالتوازي في مجموعة من المشاريع الفنية والأدبية والسينمائية، ومع ذلك فإن طرق الرؤية التي كانت تعد في السابق أمراً مُسلّماً به وثابتاً لم يعد النظر إليها على أنها محدودة ومحددة على أساس الموقع المتخيل.
جدير بالذكر أن مؤتمر “طرق المياه.. معارف وجماليات” أقيم خلال الفترة 18 – 20 فبراير 2024، في مقر معهد الدوحة للدراسات العليا، بمشاركة حوالي 35 باحثاً وباحثة من عدة بلدان عربية وأجنبية،