محليات

المؤتمر الدولي للغة العربية بـ #الجامعة_الإسلامية يستقبل أكثر من 200 باحث

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

صراحة – المدينة المنورة 
استقبل المؤتمر الدولي “اللغة العربية والعلوم التطبيقية.. تمكين وتكامل”، الذي تنظمه الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة خلال الفترة من 18 إلى 19 جمادى الأولى 1447هـ الموافق 9 إلى 10 نوفمبر 2025م، أكثر من 200 باحث مسجّل عبر منصة المؤتمر من أكثر من 20 جنسية مختلفة.
ويستهدف المؤتمر الأكاديميين وأعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلاب الدراسات العليا، حيث يناقش ما يزيد على 130 بحثًا مستلمًا منها 90 بحثًا دخلت مرحلة المراجعة والتحكيم، بما يعكس البعد العلمي للمؤتمر.
وتتمحور موضوعاته حول تعزيز المحتوى الرقمي للغة العربية من خلال استعراض الجهود والطموحات، والذكاء الاصطناعي والإسهامات الممكنة في خدمة اللغة العربية وتوظيف أدواته الحديثة، والدراسات البينية بين اللغة العربية والعلوم التطبيقية وما تتيحه من فرص وآفاق بحثية، إضافة إلى تعريب العلوم التطبيقية عبر تبادل الرؤى والتجارب واستعراض أبرز التحديات.
ويجسد المؤتمر توجهًا نحو تمكين اللغة العربية وربطها بالعلوم الحديثة والتقنيات الرقمية بما يتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة 2030، ويعزز دور الجامعة الإسلامية منصة علمية دولية رائدة في نشر المعرفة وبناء جسور التعاون الأكاديمي بين الباحثين من مختلف أنحاء العالم.

زر الذهاب إلى الأعلى