حول العالم

#ألمانيا تستدعي السفير الروسي بعد اختراق طائرات مسيرة لأجواء #بولندا

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

صراحة – وكالات: استدعت وزارة الخارجية الألمانية السفير الروسي سيرغي نيتشاييف ردًا على حادثة دخول طائرات مسيرة إلى المجال الجوي البولندي، حسبما أعلنت الوزارة عبر حسابها على وسائل التواصل الاجتماعي.

وجاء في البيان: “تم اليوم استدعاء السفير الروسي إلى وزارة الخارجية الاتحادية. الناتو متحد في الدفاع عن أراضي حلف شمال الأطلسي وأمننا”.

وأضاف المسؤولون الألمان أن تصرفات موسكو، التي يُزعم أنها تضمنت نشر طائرات مسيرة روسية في المجال الجوي للناتو، “خطيرة وغير مقبولة”.

وأثارت حادثة الطائرات المسيرة إجراءات مماثلة من دول أوروبية أخرى، حيث تم استدعاء الدبلوماسيين الروس أيضًا من قبل وزارات خارجية فنلندا، والسويد، وجمهورية التشيك، وهولندا، وإسبانيا.

يوم الأربعاء، 10 سبتمبر، أعلنت بولندا أن قواتها أسقطت 19 طائرة مسيرة أجنبية فوق البلاد. ووصف رئيس الوزراء دونالد تاسك الوضع بأنه ينطوي على “عدد هائل من الطائرات المسيرة الروسية”، بينما وصفت القوات المسلحة في البلاد الحادث بأنه “عمل عدواني”.

وذكرت وزارة الدفاع الروسية أنه لم يكن من المخطط شن أي ضربات على أهداف في بولندا، وعرضت إجراء مشاورات مع الجيش البولندي بشأن الحادث.

ولم يحدد حلف الناتو بعد ما إذا كانت عمليات التوغل بالطائرات المسيرة متعمدة.

من جانبه، وصف القائم بالأعمال الروسي في بولندا، أندريه أورداش، اتهامات وارسو بأنها “لا أساس لها من الصحة وعارية عن الصحة”.

 

زر الذهاب إلى الأعلى