محليات

ارتفاع الرقام القياسي لأسعار الجملة بنسبة 0.2% خلال شهر أكتوبر

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

336044282419صراحة – الرياض : سجل الرقم القياسي العام لأسعار الجملة لشهر أكتوبر  2013 ارتفاعاً بلغت نسبته 0.2% مقارنة بما كان عليه خلال شهر سبتمبر 2013 ، وكان ذلك محصلة للتغيرات التي طرأت على مكوناته ، وكانت على النحو التالي :

أ-الأقسام الرئيسية التي شهدت ارتفاعاً في أرقامها القياسية:

(1) قسم المواد الغذائية والحيوانات الحية          

سجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 2.0% متأثراً بالارتفاعات التي سجلتها ستة من فصوله العشرة المكونة له ، كان من أبرزها :  

فصل الخضروات والفواكه بنسبة 5.2%  متأثراً بالارتفاع الذي سجلته بعض البنود المكونة له ، ومنها : الطماطم بنسبة 23.2%  والباميا بنسبة 20.8% والبرتقال بنسبة 4.2%  .

وفصل الحيوانات الحية بنسبة 1.8% متأثراً بالارتفاعات التي سجلتها البنود المكونة له ، وهي : الضان الحي بنسبة 2.5%  والدواجن الحية بنسبة 2.5 %  والماعز الحي بنسبة 2.3%  والبقر الحي بنسبة 0.7% .

وفصل اللحوم بنسبة 1.5% متأثراً بالارتفاعات التي سجلتها البنود المكونة له، وهي :  لحم الدواجن بنسبة 2.7 %  ولحم الغنم بنسبة 1.4%  ولحم البقر بنسبة 0.3% .

(2) قسم السلع الأخرى  

سجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 0.4% متأثراً بالارتفاع الذي سجله فصل الذهب على شكل كتل بنسبة 0.4% المتأثر بالارتفاع الذي سجله بند الذهب الصافي بنسبة 0.4% .

(3) قسم الزيوت والدهون الحيوانية والنباتية      

سجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 0.3% متأثراً بالارتفاع الذي سجله فصل الزيوت النباتية بنسـبة 0.3% المتأثر بالارتفاع الذي سـجله بند زيت النخيل بنسبة 0.3% وبنـد زيت الـذرة بنسبة 0.2%.

ب – الأقسام الرئيسية التي شهدت انخفاضاً في أرقامها القياسية:

(1) قسم المواد الكيميائية والمنتجات ذات الصلة  

سجل هذا القسم انخفاضاً بلغت نسبته 3.1% متأثراً بالانخفاض الذي  سجلته ثلاثة فصول رئيسية من الفصول المكونة له ، وهي :

فصل المواد الكيميائية بنسبة 8.6% متأثراً بالانخفاض الذي سجله بند الميثانول بنسبة 10.4%  وبند الإيثيلين دايكلورايد  بنسبة 9.4%  وبند الإيثيلين بنسبة 7.0% .

وفصل الأسمدة  بنسبة 4.3% متأثراً بالانخفاض  الذي سجله بند السماد الكيميائي بنسبة 4.3 % .

وفصل الغازات الصناعية بنسبة 2.2% متأثراً بالانخفاض الذي سجله بند الأمونيا الهيدروجينية (النشادر)  بنسبة 3.8% .

(2) قسم المشروبات والدخان              

سجل هذا القسم انخفاضاً بلغت نسبته 0.5% متأثراً بالانخفاض الذي سجلته الفصول المكونة له ، وهي : فصل التبغ بنسبة 0.7%  متأثراً بالانخفاض الذي سـجله بند السجائر بنسبة 0.7% ، وفصل المشروبات بنسبة 0.4% متأثراً بالانخفاض الذي سجله بند المياه الغازية بنسبة 0.4% ,

(3) قسم السلع المصنعة المصنفة حسب المادة    

سجل هذا القسم انخفاضاً بلغت نسبته 0.4%  متأثراً بالانخفاض الذي  سجله فصل الحديد والصلب بنسبة 2.3%  المتأثر بالانخفاض الذي سجله بند حديد التسليح بنسبة 5.3%  وبند ألواح الحديد بنسبة 1.1% .

(4) قسم الآلات ومعدات النقل

سجل هذا القسم انخفاضاً بلغت نسبته 0.3% متأثراً بالانخفاض الذي سجله فصل السيارات وقطع غيارها بنسبة 1.0% المتأثر  بالانخفاض الذي سجله بند السيارات الصغيرة بنسبة 0.9%  وبند قطع غيار السيارات بنسبة 1.9% .

(5) قسم السلع المصنعة المتنوعة       

سجل هذا القسم انخفاضاًً بلغت نسبته 0.2% متأثراً بالانخفاض الذي سجلته ثلاثة فصول من السبعة فصول المكونة له ، كان من أبرزها :

فصل الأثاث بنسبة 0.5% متأثراً بالانخفاض الذي سجله بند غرف النوم بنسبة 0.5% .

وفصل السلع المصنعة الأخرى بنسبة 0.3% متأثراً بالانخفاض الذي سجله بند الذهب المصنع بنسبة 0.5% .

ج _ الأقسام الرئيسية التي لم تشهد تغيرات في أرقامها القياسية :

(1) قسم المواد الأولية باستثناء المحروقات.

(2) قسم المحروقات المعدنية والمنتجات ذات الصلة .  

ثانياً : التغير النسبي السنوي :

سجل الرقم القياسي العام لأسعار الجملة لشهر أكتوبر 2013 ارتفاعاًً بلغت نسبته 1.1% مقارنة بما كان عليه خلال الفترة نفسها من العام السابق (أكتوبر  2012) ، وكان ذلك محصـلة للتغيرات التي طرأت على مكوناته ، وكانت على النحو التالي :

أ-الأقسام الرئيسية التي شهدت ارتفاعاً في أرقامها القياسية:

(1) قسم المشروبات والدخان              

سجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 6.6% متأثراً بالارتفاعات التي سجلتها الفصول المكونة له ، وهي :  فصل التبغ  بنسبة 9.9% متأثراً بالارتفاع الذي سجله بند السجائر بنسبة 9.9% ،  وفصل المشروبات بنسبة 3.6% متأثراً بالارتـفاع الذي سـجله بند المياه الغازية بنسبة 3.6%.

(2) قسم المواد الغذائية والحيوانات الحية          

سجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 4.2% متأثراً بالارتفاعات التي سجلتها ثمانية من الفصول العشرة المكونة له ، كان من أبرزها:

فصل الخضروات والفواكه بنسبة 12.2% متأثراً بالارتفاعات التي سجلتها بعض البنود المكونة له، ومنها : الطماطم بنسبة 59.4% والباميا بنسبة 35.1% والعنب بنسبة 17.8%  والبطاطس بنسبة 14.5%  والبرتقال بنسبة 13.4%  والخيار بنسبة 11.5%.  

وفصل الحيوانات الحية بنسبة 4.0% متأثراً بالارتفاعات التي سجلتها ثلاثة من البنود الأربعة المكونة له ، وهي : الماعز الحي بنسبة 9.7%  والضان الحي بنسبة 6.8% والدواجن الحية بنسبة 4.6%.

(3) قسم الآلات ومعدات النقل           

سجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 3.7% متأثراً بالارتفاعات التي سجلتها ستة من الفصول السبعة المكونة له ، كان من أبرزها:

فصل السيارات وقطع غيارها بنسبة 5.9% متأثراً بالارتفاع الذي سجله بند سيارات النقل (الوانيت) بنسبة 14.0%  وبند السيارات الصغيرة بنسبة5.4%  وبند قطع غيار السيارات بنسبة 1.8% .

وفصل الآلات والأدوات الكهربائية وأجزائها بنسبة 3.9% متأثراً بالارتفاع الذي سجلته البنود الخمسة المكونة له ، وكان من أبرزها بند أسلاك الكهرباء (كيبل) بنسبة 6.4%  وبند محولات الكهرباء بنسبة 2.6% .

وفصل الآلات والمعدات الصناعية بنسبة 1.7% متأثراً بالارتفاع الذي سجله بند الرافعات الشوكية بنسبة 5.5%  وبند المكيفات بنسبة 4.7 %  وبند مضخات تعبئة البنزين  بنسبة 1.7% .

(4) قسم السلع المصنعة المصنفة حسب المادة    

سجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 0.5% متأثراً بالارتفاعات التي  سجلتها خمسة من الفصول الثمانية المكونة له ، كان من أبرزها :

فصل المنتجات الورقية  بنسبة 10.4% متأثراً بالارتفاع الذي سجله بند الورق المقوى  بنسبة 33.9%  وبند صحف الحـائط بنسبة 9.7%  وبنـد  ورق الجدران بنسبة 7.7%  وبند الدفاتر بنسبة 3.5% .

وفصل المنسوجات بنسبة 2.0% متأثراً بالارتفاع الذي سجلته بعض البنود المكونة له ، وكان من أبرزها بند نسيج البولستر بنسبة 4.3%  وبند الصوف بنسبة 2.7% .  

(5) قسم الزيوت والدهون الحيوانية والنباتية      

سجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 0.4% متأثراً بالارتفاع الذي سجله فصل الزيوت النباتية بنسـبة 0.4% المتأثر بالارتفاع الذي سـجله بند زيت النخيل بنسبة 1.1% وبنـد زيت الـذرة بنسبة 0.2%.

(6) قسم المواد الأولية باستثناء المحروقات       

سجل هذا القسم ارتفاعاً بلغت نسبته 0.3% متأثراً بالارتفاع  الذي سجله فصل الأخشاب بنسبة 0.3% المتأثر بالارتفاع الذي سجله بند الخشب من فصيلة الصنوبريات بنسبة 1.6%  وبند الخشب المنشور بنسبة 0.2% 

ب-الأقسام الرئيسية التي شهدت انخفاضاً في أرقامها القياسية:

(1) قسم السلع الأخرى  

سجل هذا القسم انخفاضاً بلغت نسبته 18.9% ، متأثراً بالانخفاض الذي سجله فصل الذهب على شكل كتل بنسبة 19.3% المتأثر بالانخفاض الذي سجله بند الذهب الصافي بنسبة 19.3% .

(2) قسم المواد الكيميائية والمنتجات ذات الصلة  

سجل هذا القسم انخفاضاً بلغت نسبته 5.7%  متأثراً بالانخفاضات التي سجلتها ثلاثة من الفصول التسعة المكونة له ، كان من أبرزها :

فصل الغازات الصناعية بنسبة 25.5% متأثراً بالانخفاض الذي سجله بند الأمونيا الهيدروجينية (النشادر) بنسبة 37.5% .

وفصل الأسمدة بنسبة 17.7% متأثراً بالانخفاض الذي سجله بند السماد الكيميائي بنسبة 17.7% .

(3) قسم السلع المصنعة المتنوعة       

سجل هذا القسم انخفاضاًً بلغت نسبته 3.0% متأثراً بالانخفاض الذي سجله فصل السلع المصنعة الأخرى بنسبة 12.9% المتأثر بالانخفاض الذي سجله بند الذهب المصنع بنسبة 17.0% .

ج -الأقسام الرئيسية التي لم تشهد تغيرات في أرقامها القياسية :

(1) قسم المحروقات المعدنية والمنتجات ذات الصلة . 

ثالثاً  : الرقم القياسي العام لأسعار الجملة وتغيراته النسبية خلال الفترة من شهر أكتوبر 2012 إلى شهر أكتوبر  2013 :

الشهر

الرقم القياسي العام

نسبة التغير (%) إلى الشهر السابق

  أكتوبر  2012

157.8

+ 0.5

  نوفمبر 2012

157.1

-0.4

  ديسمبر 2012

157.3

+ 0.1

  يناير   2013

157.5

+ 0.1

  فبراير 2013

157.1

-0.2

  مارس 2013

157.6

+ 0.3

  أبريل  2013

157.9

+ 0.2

  مايو  2013

157.6

-0.2

  يونيه  2013

157.2

-0.2

  يوليه 2013

158.8

+ 1.0

  أغسطس 2013

158.9

+ 0.1

  سبتمبر 2013

159.2

+ 0.2

  أكتوبر  2013

159.5

+ 0.2

تحميل الجداول

زر الذهاب إلى الأعلى