حول العالم

استئناف محاكمة محمد مرسي الرئيس المصري المعزول في قضية قتل المتظاهرين

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

140201102550_morsi_dock_triall_624x351_ap_nocredit

صراحة -وكالات: استأنف القضاء المصري محاكمة الرئيس المعزول محمد مرسي في قضية قتل والتحريض على قتل المتظاهرين أمام قصر الاتحادية الرئاسة عام  .2012

ويمثل للمحاكمة في القضية نفسها 14 من قيادات وأعضاء جماعة الإخوان المسلمين.

 

وخارج المحكمة، هاجم متظاهرون سيارة أحد محاميي الرئيس المعزول لمنعه من دخول الجلسة.

 

ونشرت السلطات عددا كبيرا من قوات الأمن حول مقر المحكمة.

 

ويواجه المتهمون تهما بالقتل والتحريض على قتل متظاهرين أمام قصر الاتحادية الرئاسي مطلع شهر ديسمبر/ كانون الأول عام 2012 .

 

وكانت الأحداث اندلعت على خلفية المظاهرات التي خرجت رفضا للإعلان الدستوري المكمل الذي أصدره مرسي في شهر نوفمبر/تشرين الثاني من نفس العام.

 

وهذه هي ثالث جلسة في القضية التي تنظرها محكمة جنايات القاهرة.

 

ولم يحضر مرسي الجلسة الثانية في شهر يناير/كانون الثاني الحالي نظرا لسوء الأحوال الجوية، بحسب السلطات المصرية.

 

لكن الرئيس المعزول حضر الثلاثاء الماضي جلسة المحاكمة في قضية الهروب الجماعي من احد السجون المصرية اثناء الثورة التي اندلعت في يناير / كانون الثاني ضد الرئيس الاسبق حسني مبارك، وقتل عدد من رجال الشرطة اثناء عملية الهروب.

 

وظهر مرسي خلف القفص خلال المحاكمة متحديا وكرر بصوت مرتفع أنه “الرئيس الشرعي للبلاد”.

 

كان الجيش المصري عزل مرسي يوليو/تموز الماضي عقب مظاهرات شعبية واسعة.

وفي قضية أخرى، قررت محكمة جنايات مصرية تأجيل أولى جلسات محاكمة 48 متهما من بينهم 12 من قيادات جماعة الإخوان المسلمين لجلسة الاثنين المقبل.

 

وقالت السلطات إنه تعذر إحضار المتهمين لمقر المحكمة المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة، في منطقة طرة جنوبي القاهرة.

 

وقالت مصادر أمنية لبي بي سي إن سبب تعذر إحضار المتهمين هو “إنشغال قوات الأمن بتأمين محاكمة الرئيس المعزول محمد مرسي بمقر أكاديمية الشرطة”.

 

ويحاكم في هذه القضية المؤجلة محمد بديع، المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين، وعصام العريان، نائب رئيس حزب الحرية والعدالة، ومحمد البلتاجى وصفوت حجازى ومحسن راضى وباسم عودة وأسامة ياسين وعبد الرحمن البر وعبد الله بركات وآخرون.

 

ويواجه المتهمون اتهامات تتعلق بأحداث قطع الطريق الزراعى بمدينة قليوب، شمال القاهرة.

 

وتشمل الاتهامات “قطع المواصلات العامة، وتعطيل حركة المرور وإتلاف الممتلكات العامة والخاصة، والتحريض على العنف عبر إرسال مجموعات من مؤيدي الإخوان لإثارة الفوضى والذعر، وقطع الطريق الزراعي السريع لإصابة حركة المرور بالقاهرة الكبرى بالشلل التام”.

زر الذهاب إلى الأعلى