محليات

الأمير مشاري بن سعود يُدشن الملتقى التعريفي التاسع للمشروع الوطني للوقاية من المخدرات ” نبراس “

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

2016-04-05_160728

 

صراحة – فيصل القحطاني :  دشن صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة، اليوم، الملتقى التعريفي التاسع للمشروع الوطني للوقاية من المخدرات ” نبراس ” بمدينة الباحة ، الذي تنظمه أمانة اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات “نبراس” بالتعاون مع المديرية العامة لمكافحة المخدرات ، وذلك بمركز الملك عبدالعزيز الحضاري بالباحة .
وقد أقيم حفل خطابي بهذه المناسبة ، بدئ بتلاوة آيات من القران الكريم ، ثم شاهد سموه والحضور عرضاً مرئياً عن جهود الدولة – أعزها الله ” في مجال مكافحة المخدرات .
بعدها دشن سمو أمير الباحة مشروع ( نبراس ) ، سائلاً سموه الله عز وجل أن ينفع به لتوعية أبناء وبنات المجتمع من آفة المخدرات التي تشكل خطراً على الفرد والمجتمع .
ثم ألقى الأمين العام للجنة الوطنية لمكافحة المخدرات رئيس مجلس إدارة المشروع الوطني للوقاية من المخدرات “نبراس” عبدالإله بن محمد الشريف كلمة عبر فيها عن شكره وتقديره لسمو أمير الباحة على رعايته وتدشينه هذا الملتقى، مؤكداً أن رعاية سموه دعم للمشروع ودليل على حرص واهتمام حكومتنا الرشيدة – حفظها الله – على محاربة المخدرات بكل أشكالها، حماية للوطن ومواطنيه من هذه الآفة.
وقال الشريف “إن المشروع الوطني للوقاية من المخدرات “نبراس” يعد مرتكزاً رئيسياً في مواجهة المخدرات، حيث جاء هذا المشروع الوقائي المهم بتوجيه من صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات, لأهمية الجانب الوقائي في محاربة المخدرات، فقد جاءت توجيهاته بإنشاء مشروع ” نبراس ” الوطني وتكليف الأمانة العامة للجنة الوطنية لمكافحة المخدرات بالتخطيط له والإشراف عليه وتنفذه جميع الجهات في عموم مناطق المملكة, بإشراك جميع مؤسسات المجتمع ذات العلاقة بمجال مكافحة المخدرات ومنها التعليم والصحة والإعلام والرياضة لوقاية المجتمع من مخاطرها.
واستعرض أمين عام اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات الجهود المبذولة في محاربة المخدرات، منوهاً بمبادرة الشركة السعودية للصناعات الأساسية ” سابك “، وغيرها من الجهات والأفراد الداعمين لمشروع ” نبراس ” ، مشيراً أن الملتقى يشتمل على العديد من الجلسات العلمية وورش عمل حول المخدرات وسبل الوقاية منها.
وبين الشريف أن “نبراس” يسعى لخلق بيئة خالية من المخدرات من خلال نشر ثقافة الوقاية عبر وسائل الإعلام المختلفة لتعزيز القيم الإيجابية والتشجيع عليها، ويقدم خدمات متعددة منها خدمة الاتصال المجاني لسهولة التواصل مع المجتمع (1955)، تحت إشراف مباشر من اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات، والمديرية العامة لمكافحة المخدرات والعمل على الحد من مشكلة تعاطي المخدرات.

عقب ذلك ألقيت كلمة الشركة السعودية للصناعات الأساسية “سابك ” ألقاها مدير أعلى العلاقات الدولية بشركة “سابك ” عبدالمحسن الغيث، الذي استعرض فيها جهود الشركة في مكافحة المخدرات والتوعية بأضرارها ، مشيراً إلى أن المشروع الوطني للوقاية من المخدرات “نبراس” حظي بمباركة ودعم صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبد العزيز آل سعود، رحمه الله .
وبين أن “نبراس” ترك بصمات واضحة في نشر ثقافة الوقاية من المخدرات عبر وسائل مختلفة، حيث نجح في الحصول على إشادة وتنويه من جهات رسمية عدة، كان أبرزها تنويه مجلس الوزراء الموقر ، مؤكداً أن “سابك” تعمل حالياً مع وزارة الصحة على إنشاء مستشفى متخصص للصحة النفسية وعلاج الإدمان في الرياض لتقديم خدمات صحية متخصصة ونوعية للمصابين بالأمراض النفسية ومدمني المخدرات.
إثر ذلك ألقى مدير عام المخدرات اللواء أحمد بن سعدي الزهراني كلمة أكد فيها أن المملكة مستهدفة من أعدائها في محاولات كثيرة لتهريب المخدرات إلى أراض الوطن، التي باءت بالفشل بفضل القوة الأمنية التي تملكها المملكة من المديرية العامة لمكافحة المخدرات وحرس الحدود والجمارك ، مبيناً أن مواجهة المخدرات في المملكة تكتسب قوتها في العمل الوقائي والمتمثل بمشروع “نبراس” ببرامجه المتنوعة لوقاية المجتمع وتثقيفه ضد هذه الآفة.
وصف اللواء الزهراني “نبراس” بأنه مشروع وطني كبير يخدم أبناء هذا الوطن من خلال العمل على مكافحة المخدرات, مستعرضاً الجهود المبذولة لحماية شباب الوطن من هذه الآفة وتعقب المروجين لها داخل وخارج الوطن ، مشدداً على أهمية الدور المناط بالأسرة ومؤسسات المجتمع بالتعاون مع مكافحة المخدرات وجميع الجهات الأمنية في محاربة هذه الآفة والتوعية بأضرارها وما تسببه من أثار سلبية على الفرد والمجتمع.
وفي ختام الحفل سلم سمو أمير منطقة الباحة الدروع والهدايا التذكارية للجهات والأفراد المتعاونين والداعمين للمشروع ، فيما تسلم سموه درعاً تذكارياً بهذه المناسبة من مدير عام مكافحة المخدرات .
بعد ذلك دشن سموه المعرض المصاحب لمشروع “نبراس” الذي يشارك فيه مجموعة من الدوائر الحكومية التي تسهم في الإقلاع عن التدخين والمخدرات وخدمة المجتمع ، حيث تجول سموه في أركان المعرض وشاهد محتوياته من اللوحات التوعوية والجهود المبذولة في مكافحة المخدرات، فيما وقّع سموه أولى بطاقة تطوعية بالمنطقة لمشروع “نبراس”.
ونوه صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز في تصريح صحفي عقب تدشين ملتقى المشروع الوطني ” نبراس ” بهذه الخطوة المباركة التي قامت بها وزارة الداخلية ممثلة بصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية – حفظه الله – ، مشيراً إلى أن المشروع يهدف في المقام الأول إلى حماية الشباب والشابات في هذه البلاد الطاهرة من أضرار المخدرات.
وقال سموه ” إن رجال مكافحة المخدرات محل تقدير وثناء جميع أفراد المجتمع لما يبذلونه من جهود في محاربة هذه الآفة ، في ظل الدعم والاهتمام من حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – ” .
وأكد سمو أمير الباحة على أهمية دور القطاع الخاص في كل ما من شأنه الرقي بمختلف نواحي الحياة في هذه البلاد ، ليس في هذا المجال فقط بل في كل المجالات التي تؤدي إلى الخير والصلاح ، سائلاً المولى عز وجل أن يديم على وطننا العزيز أمنه واستقراره وولاة أمرها.
حضر الحفل فضيلة رئيس محكمة الاستئناف بالمنطقة الشيخ عبدالله بن أحمد القرني، ومدير شرطة منطقة الباحة اللواء علي بن محمد ال هادي، ومدير فرع إدارة مكافحة المخدرات بالمنطقة العقيد مناحي بن سعد السبيعي، وعدد من المسؤولين بالمنطقة.

زر الذهاب إلى الأعلى