“البلديات والإسكان” توقّع مذكرة تفاهم ثلاثية لدعم وتمكين التجار المتنقلين المعتمدين من الوزارة

وقّعت وزارة البلديات والإسكان مذكرة تفاهم ثلاثية مع البنك العربي الوطني وجمعية كفاءة للتشغيل والصيانة الأهلية؛ بهدف إنشاء حاضنات تجارية متكاملة تمكّن التجار المتنقلين المعتمدين من الوزارة من ممارسة أنشطتهم في بيئة آمنة ومنظّمة وبتكاليف ميسّرة.
ووقّع المذكرة من جانب الوزارة صاحبة السمو الملكي الأميرة نجود بنت هذلول بن عبدالعزيز المشرف العام على فريق دعم وتطوير وتمكين التجار المتنقلين المعتمدين، فيما وقّعها من جانب البنك العربي الوطني رئيس مصرفية الأفراد خالد الراشد، ومن جانب جمعية كفاءة رئيس مجلس الإدارة حمود بن عبيد العنزي.
وبموجب المذكرة، يموّل البنك العربي الوطني إنشاء الحاضنات التجارية، فيما تتولى جمعية كفاءة تنفيذ أعمال الإنشاء والتشغيل والصيانة والتطوير، إضافة إلى تسليم منافذ البيع للمستفيدين وتقديم برامج تدريبية تسهم في رفع جودة المنتجات وتعزيز كفاءة التجار المتنقلين التنافسية.
وتتولى وزارة البلديات والإسكان الإشراف العام على تنفيذ المبادرة والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، بما يسهم في توفير منافذ بيع نموذجية موحّدة المعايير في مختلف مناطق المملكة.
وتأتي هذه الشراكة امتدادًا لجهود الوزارة في تنظيم نشاط التجار المتنقلين المعتمدين وتمكينهم اقتصاديًا، وتعزيز التكامل بين القطاعين الحكومي والخاص والقطاع غير الربحي لدعم فرص العمل وتنمية المشاريع الصغيرة، بما يواكب مستهدفات رؤية المملكة 2030.
يُذكر أن وزارة البلديات والإسكان بالتعاون مع أمانات المناطق أطلقت مبادرة “بسطة خير السعودية”، التي تهدف إلى تنظيم نشاط التجار المتنقلين المعتمدين وتمكينهم اقتصاديًا عبر مواقع معتمدة ومنافذ بيع مهيأة وفق معايير موحّدة.
وانطلق الموسم الثاني من المبادرة مع مطلع شهر رمضان الحالي في مختلف مناطق المملكة، ضمن جهود الوزارة لتطوير بيئة عمل التجار المتنقلين وتحويل مواقع عملهم إلى نماذج تجارية منظّمة تسهم في تحسين المشهد الحضري وتعزيز جودة الحياة، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.