“التجارة”: السجن والتشهير والإبعاد لمقيم ارتكب جريمة التستر في بيع الزهور والهدايا

صراحة ـ بريدة
شهّرت وزارة التجارة بمقيم بنجلاديشي الجنسية بعد صدور حكم قضائي يدينه بارتكاب جريمة التستر في تجارة الزهور والهدايا.
وضبطت الوزارة أثناء جولاتها التفتيشية على محال تجهيز الحفلات والزهور والهدايا بمدينة بريدة جريمة التستر، حيث ثبت تورط المقيم بمزاولة النشاط التجاري لحسابه الخاص دون رخصة استثمار أجنبي.
كما اتضح زيادة حجم تعاملاته المالية بما لا يتناسب مع مهنته “عامل تعبئة وتغليف”، وضبطت أدلة مادية تؤكد مسؤوليته المباشرة في التصرف بمنشأة تجارية تصرف المالك وتحويل الأموال الناتجة عن نشاطه غير المشروع إلى خارج المملكة.
ونشرت الوزارة منطوق الحكم القضائي المؤيد من محكمة الاستئناف بمنطقة القصيم المتضمن سجن المدان لمدة ستة أشهر، وغرامة مالية عشرة آلاف ريال، ونشر الحكم على نفقة المخالف.
تجدر الإشارة إلى أن نظام مكافحة التستر تضمن عقوبات تبعية مترتبة على ارتكاب جريمة التستر تتمثل في حل المنشأة محل الجريمة وشطب السجل التجاري وإلغاء الترخيص، ومنع المتستر من مزاولة النشاط محل الجريمة والنشاط التجاري لمدة خمس سنوات، وإبعاد المتستر عليه عن المملكة وعدم السماح له بالعودة للعمل.
ووفقًا لنظام مكافحة التستر يتم فرض عقوبات بالسجن لمدة تصل إلى خمس سنوات، وغرامة مالية تصل إلى خمسة ملايين ريال، وحجز ومصادرة الأموال غير المشروعة بعد صدور أحكام قضائية نهائية ضد المتورطين.