فلكية جدة : ” نوفا ” يسطع بسماء السعودية

صراحة – خالد الحسين :افادت الجمعية الفلكية بجدة عن تسجيل سجل سطوع انفجار نجمي يسمى” النوفا ” او مستعر في سماء في السعودية والمنطقة العربية يرصد بعد غروب شمس الاحد 20 نوفمبر 2016 وبداية الليل ولعدة ايام مقبلة وهو بالأساس مشاهد بالعين المجردة ولكن وبسبب التلوث الضوئي للمدن فهناك حاجة لرصده من موقع مظلم او يمكن رصده من خلال المنظار او التلسكوب او التصوير.
وبين رئيس الجمعية المهندس ماجد ابوزاهرة : ان النوفا او المستعر عبارة عن انفجار نووي يحدث في الانظمة النجمية الثنائية عند وجود نجمين احدهما نجم قزم ابيض صغير عالي الكثافة يقوم بسحب المادة والتي اغلبها هيدروجين من نجم مرافق له الى قرص يدور حول القزم البيض وفي بعض الاحيان تلك المادة من القرص تسقط باتجاه سطح القزم الأبيض وعند حدوث ذلك يحدث انفجار يؤدي لزيادة في اللمعان ترصد من على الارض علما بان هذا السطوع مؤقت قبل ان يعود النجم الى حالته الاصلية.
ويجب التوضيح ان هناك فرق بين المستعر ” النوفا” الذي يرصد حاليا في قبة السماء وبين انفجار ” السوبر نوفا ” المستعر الاعظم ” والذي يمثل انفجار نووي لكامل النجم وهو اقوى الاحداث عنفا في الكون.
” النوفا ” تم اكتشافه اواخر اكتوبر الماضي و اطلق عليه تسمية Nova Sag 2016 وهو يقع باتجاه مجموعه نجوم القوس وكان عند اكتشافه مشاهدا من خلال المناظير و التلسكوبات فقط ولكنه الان كسر حدود الرؤية و اصبح مشاهدا بالعين المجردة .
ويمكن تحديد موقع بسهوله فهو يقع اتجاه كوكب الزهرة بالأفق الجنوبي الغربي بداية الليل وتحديد مابين بين النجمين القوس الشمالي و القوس المتوسط .حيث سيظهر النوفا كنقطة ضوئية بينهما
.
وتعتبر هذه فرصة مثالية لرؤية واحدة من الظواهر الكونية العنيفة التي من النادر رؤيتها بسهوله علما بأنه لا يوجد تأثير لهذا الحدث الكوني على سلامة نظامنا الشمسي.
فيديو : طريقة حدوث انفجار النوفا