التحذير من التوقف المفاجئ عن دواء الكوليسترول

حذر استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين بكلية الطب الدكتور خالد النمر من التوقف المفاجئ عن دواء الكوليسترول (الستاتين)، بعد تسجيل حالة إصابة جديدة بجلطة في القلب فجر اليوم إثر إيقاف العلاج بناءً على معلومات مضللة تم تداولها عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
وأوضح النمر أن الدواء المعتمد من الجهات الرسمية أصبح للأسف محل تهكم وسخرية لدى البعض، ما تسبب في فقدان الثقة به وتعرض بعض المرضى لأضرار جسيمة، مؤكدًا أن إيقاف العلاج دون إشراف طبي يضاعف خطر الإصابة بالجلطة القلبية خلال أسبوع واحد.
وأشار إلى أن الدراسات أثبتت أن التوقف عن الستاتين يزيد احتمال الجلطة بمقدار 2.9 ضعفًا مقارنةً بمن واصلوا استخدامه، وأن فاعليته لا تقتصر على خفض الكوليسترول فحسب، بل تشمل أيضًا دوره المضاد للالتهابات في الشرايين التاجية، إذ يبدأ تأثيره الوقائي خلال الأيام الأولى من العلاج.
واختتم النمر دعوته بعدم إيقاف أي دواء إلا بعد استشارة الطبيب أو التواصل مع وزارة الصحة عبر الرقم 937، مشددًا على أن المعلومات المضللة قد تتسبب في فقدان الأرواح.