الرئيس الفلسطيني : انتخابات عامة خلال عام من انتهاء #الحرب

صراحة – وكالات: أعلن الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، في بيان صدر يوم الجمعة، عن خطة لمرحلة ما بعد الحرب، مجدداً التأكيد على الالتزام بإجراء انتخابات عامة رئاسية وبرلمانية خلال عام واحد من تاريخ انتهاء الحرب. وكلف عباس الجهات المختصة بإنجاز دستور مؤقت للدولة خلال ثلاثة أشهر، ليشكل قاعدة للانتقال من السلطة إلى الدولة، مؤكداً عزمه مواصلة الجهود لتوسيع دائرة الاعتراف الدولي بدولة فلسطين والعضوية الكاملة بالأمم المتحدة.
وشدد البيان على حظر ترشح أي حزب أو قوة سياسية أو فرد ما لم يلتزم بالبرنامج السياسي والالتزامات الدولية والقانونية لمنظمة التحرير الفلسطينية، وتنفيذ مبدأ حل الدولتين ومبادرة السلام العربية وقرارات الشرعية الدولية، بالإضافة إلى مبدأ النظام الواحد والقانون الواحد ووجود قوة أمنية شرعية واحدة.
وفي سياق متصل، وجه الرئيس الفلسطيني الحكومة لمواصلة تطوير وتحديث المناهج التعليمية لتتماشى مع معايير اليونسكو على أن يتم الانتهاء منها خلال عامين، مؤكداً التمسك بالهوية والثوابت الوطنية الفلسطينية وقيم السلام ونبذ العنف والتحريض في كافة المجالات بما في ذلك الإعلام والمناهج التعليمية والمجال الثقافي.