“القصبي” يلتقي وفداً من “لندن للأعمال” لدمج تجربة المملكة في مناهج التعليم التنفيذي

التقى معالي رئيس مجلس إدارة المركز الوطني للتنافسية الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي، مجموعة من القياديين التنفيذيين المشاركين في برامج التدريب التنفيذي في كلية لندن للأعمال London Business School تقدمهم عميد التعليم التنفيذي الدكتور فلورين فاسفاري، وذلك في إطار الشراكة التي تجمع بين المركز والكلية، الهادفة إلى تطوير محتوى أكاديمي يتناول تجربة المملكة في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والتنموية، ودمجها ضمن مناهج التعليم التنفيذي في الكلية، بما يعزز مكانة المملكة كنموذج رائد للسياسات الاقتصادية التحولية على المستوى الأكاديمي العالمي.
وهدفت زيارة المجموعة التي ضمت 67 تنفيذيًا من 35 بلدًا، إلى الاطلاع على تجربة المملكة في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والتنموية، وأثرها على تحسين القدرة التنافسية للمملكة، إلى جانب استعراض دراسات حالة أعدتها الكلية لعدد من الإصلاحات المنفذة في القطاعين الحكومي والخاص.
وتضمنت مجموعة التنفيذيين الزائرة من الكلية أستاذ الاقتصاد الدكتور إيمري أوزدينورين، والمدير المشارك فيونا جارسيا، وقيادات عدد من كبرى الشركات العالمية أبرزها (Citibank، American Express، JPMorgan Chase Bank) العاملة في قطاع الخدمات المالية والبنوك، وشركات Boston Consulting Group) ، Mckinsey & Co.، Deloitte Consulting، Accenture، EY) من قطاع الاستشارات الإدارية والمهنية، ومن قطاع الصناعة شركات (Rolls-Royce، Beko، Mitsubishi Corporation)، وفي قطاع التكنولوجيا والتجارة الإلكترونية والتجزئة شركات (Amazon، Etsy، Vodafone، Nike).
وزارت المجموعة المركز السعودي للأعمال للوقوف ميدانيًا على الجانب العملي والتشغيلي للمركز، وذلك بعد أن اطلعوا على دراسة حالة عن دور المركز كنموذج على المستوى العالمي لتسهيل بدء وممارسة الأعمال من خلال مفهوم النافذة الواحدة، إضافة إلى مساهمته في جعل المملكة واحدة من الدول الرائدة عالميًا في جودة الخدمات الحكومية المقدمة لقطاع الأعمال.
وشملت أعمال الزيارة الاطلاع على منصة استطلاع التابعة للمركز الوطني للتنافسية، وذلك للتعرف على دورها في تمكّين العموم والقطاع الحكومي والقطاع الخاص من إبداء المرئيات والآراء حيال مشروعات الأنظمة واللوائح الحكومية المقترحة قبل إقرارها، وأثر المنصة على تعزيز جودة البيئة التشريعية في المملكة من خلال إشراك أصحاب المصلحة.
وكانت كلية لندن للأعمال افتتحت مكتبها في الرياض في نوفمبر الماضي، حيث تعد الكلية واحدة من كليات إدارة الأعمال الرائدة على مستوى العالم، وتشتهر ببرامج الدراسات العليا المرموقة وتصنيفها العالمي العالي، إلى جانب تقديمها لمجموعة واسعة من برامج التدريب التنفيذي المصممة للقياديين ذوي الخبرة في القطاعين الحكومي والخاص.
يشار إلى أن المركز الوطني للتنافسية والكلية وقعا في مايو الماضي اتفاقية تعاون تهدف إلى تطوير محتوى أكاديمي ودراسات حالة مستندة على الإصلاحات والمبادرات التي نفذتها المملكة في المجالات الاقتصادية والتنموية.