أمانة العاصمة المقدسة تعالج زحام جبل النور بتوسعة الطرق وأزالة حراج الحطب

صراحة – خالد الحسين : تتجه أمانة العاصمة المقدسة إلى معالجة مشكلات زحام منطقة جبل النور عبر توسعة الطرق المؤدية إليه، بعد أن أزالت حراج الحطب وتغلبت على الذبح العشوائي.
وأوضح رئيس بلدية المعابدة الفرعية المهندس فوزي الحارثي، أن دراسات الأمانة ما زالت تعالج المنطقة بغية توسيع الشارع الذي يعد مدخل مكة الشرقي ويمر بجبل النور، مبينا أن مشاريع التطوير تسير بوتيرة ثابتة إلا أنها تعاني بطئا لأسباب خارجية تضطر المقاول إلى حلول عاجلة، إذ تعترض المشروع أحيانا تمديدات الكهرباء أو الاتصالات أو المياه فيضطر للتوقف حتى تتم معالجتها.
وأكد أن الأمانة تتابع بدقة حل تلك المشكلات التي تعترض المقاولين وشيدت جسرا في مرحلته الأولى باتجاه واحد، وسيستمر توسيع امتداد شارع الملك فيصل المتجه للسيل لتقليل كثافة السيارات في الشارع الذي تكثر على جانبيه المطاعم والخدمات.
وحول اتجاه الزوار والمعتمرين لجبل النور أبان أن الأمانة سورت الموقع وأشرفت على عمل سلالم الدرج من أسفل الجبل وحتى قمته، وكثير من الحجاج يصرون على الصعود إلى الجبل مهما كلف الأمر قائلا «نحن لا نتحكم في اعتقاداتهم وإنما يبقى دورنا توجيهيا وتوعويا لتقليل المخاطر عليهم، ولذا أعدت الأمانة مركزا ثابتا في المواسم للمتابعة الحثيثة».
وأضاف أن الأمانة تدرس ما يتعلق بجبلي النور وثور من خلال معالجة الأكشاك المنتشرة على جانبي الطريق وتصعد فرق الرقابة كل شهر لإزالة البسطات والإشراف على نظافة ما يقدم للزوار، نافيا علمه بما يتردد حول مشروع التلفريك بين جبلي ثور والنور.
ولفت الحارثي إلى أن البلدية كانت تعاني قبل أربع سنوات من الذبح العشوائي بمنطقة المعيصم وكثيرون كانوا يذبحون في الشوارع، لكن قضي عليها عبر تكوين لجنة من البلدية والإمارة والشرطة فتم التحكم بالأمر.
وتابع أن البلدية أنهت معاناة الأهالي من حراج الحطب بالمعيصم واستطاعت نقل باعة الحطب إلى موقع جديد، وأمنت لهم مواقع بديلة بسعر رمزي، وأقنعناهم فانتقلوا وتم تنظيف المنطقة، وأصبحت الآن متنزها للعائلات ومنطقة خضراء.