محليات

الهيئة الغذاء والدواء تطمئن المستهلكين: لم نفسح لحليب الأطفال سيملاك غين بلس الملوث بالبكتيريا

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

ab27d914f58021048bb945efc633e6de_w400_h0

صراحة – واس :

قالت الهيئة العامة للغذاء والدواء في الرقابة على الاغذية أنها رصدت من خلال مركز الانذار السريع للغذاء إشعاراً من الشبكة الدولية للهيئات المعنية بسلامة الغذاء أمس الأول يتضمن معلومات عن تلوث بعض منتجات بودرة حليب أطفال سيملاك غين بلس (Similac Gain Plus) للأطفال من عمر سنة إلى ثلاث سنوات، المنتجة من قبل شركة فونتيرا النيوزلندية للألبان (New Zealand dairy company Fonterra) لصالح شركة أبوت، بسبب استخدام بروتين مصل الحليب المركز (Whey protein concentrate) الملوث ببتكيريا الكلوستريديوم بوتولينيوم Clostridium botulinum، وهذه المنتجات تم تصديرها إلى عدد من الدول بما فيها المملكة العربية السعودية.

وطمأنت الهيئة العامة للغذاء والدواء جميع المستهلكين أنه وبعد التحريات التي قامت بها أتضح أن هذه المنتجات الملوثة لم تفسح بعد من قبل الهيئة ولم تصل إلى الأسواق ونظراً لخطورة هذا النوع من البكتيريا ستقوم الهيئة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة لاتخاذ الإجراءات اللازمة لإتلاف هذه المنتجات، لضمان سلامة المستهلك. وفي نفس الوقت حذرت الهيئة المستهلكين من استخدام المنتجات الموضحة بياناتها في الجدول أدناه والتي قد يحصلون عليها بطرقهم الخاصة من دول أخرى أو عن طريق الاستيراد الشخصي.

من جهتها منعت الصين استيراد الحليب المجفف من نيوزيلندا، كما اعلن الاحد وزير نيوزيلندي بعد تحذير من احتمال وجود بكتيريا يمكن ان تؤدي الى مرض البوتوليزم او التسمم الغذائي، في منتجات نيوزيلندية مصدرة.

وكانت شركة فونتيرا العملاقة ذكرت ان بعضا من منتجاتها ومنها حليب الاطفال تحتوي على البكتيريا التي تتسبب في التسمم الغذائي الذي قد يؤدي الى الوفاة. وقال وزير التجارة النيوزيلندي تيم غروسر في تصريح تلفزيوني ان “السلطات الصينية توقفت عن استيراد الحليب المجفف النيوزيلاندي، الاتي من استراليا او نيوزيلندا، وهذا في رأيي مبرر تماما”.

ولم تعلن الصين من جهتها رسميا منع استيراد منتجات الالبان النيوزيلندية. وذكرت الوكالة المسؤولة عن السلامة الغذائية انها اتصلت بالمسؤولين عن ثلاث شركات مستوردة لمنتجات فونتيرا وطلبت منها ان “تتوقف فورا عن البيع” وان “تسحب من الاسواق جميع المنتجات” التي تحتوي على مصل الحليب الذي يخشى أن يكون ملوثا.

والصين من كبار البلدان المستوردة لمشتقات الالبان وخصوصا حليب الاطفال، وقد شهدت سلسلة من الفضائح الغذائية التي اسفرت اخطرها عن وفاة ستة رضع واصابة مئات الاف اخرين بالتسمم في 2008. وتفيد الاحصاءات الحكومية ان الصين استوردت من نيوزيلندا 95% من حليب الاطفال في الفصل الاول من 2013، وهذا ما حمل على التخوف من حصول نقص اذا ما استمر الحظر على المنتجات النيوزيلندية.

زر الذهاب إلى الأعلى