انطلاق النسخة الثالثة من “أسبوع الرياض الدولي لتسوية المنازعات” .. فبراير القادم

تستضيف العاصمة الرياض في الأول من شهر فبراير المقبل النسخة الثالثة من “أسبوع الرياض الدولي لتسوية المنازعات”، بوصفه الحدث القانوني الأكبر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، الذي ينظمه المركز السعودي للتحكيم التجاري.
وتشهد نسخة هذا العام، احتفالية لجنة الأمم المتحدة للقانون التجاري الدولية “أونسيترال” بمناسبة مرور 60 عامًا على نشأتها، حيث يجتمع صُنّاع القرار بخبراء القانون وقيادات الأعمال، للتعريف بإنجازات الـ “أونسيترال” خلال ستة عقود من عملها، وما حققته من خطوات نوعية على صعيد توحيد القوانين التجارية عالميًّا، والوصول إلى صيغ قانونية موحدة تسهم في تيسير التجارة الدولية.
وأعلنت اللجنة التنظيمية والعملية للأسبوع عن تنظيم نحو 80 فعالية قانونية متخصصة، تحت مظلة الأسبوع الذي يُعقَد من الأول حتى الخامس من فبراير 2026، تتناول جوانب متنوعة على أساس الموضوع، وقطاع الأعمال، والنطاق الجغرافي، وشكل الفعالية، فيما ييشهد في يومه الرابع، انعقاد المؤتمر الدولي الخامس للمركز السعودي للتحكيم التجاري؛ الذي يستقطب حضورًا محليًّا ودوليًّا بينهم نخبة من صُنّاع القرار، وقيادات الأعمال، والخبراء القانونيين.
كما يشهد انعقاد عدد من الفعاليات النوعية، كحفل اختتام النسخة السابعة من منافسة التحكيم التجاري الدولية، والندوة الحوارية بشأن اتفاقية نيويورك، التي تُعقَد على مستوى الدول العربية بحضور 22 قاضٍ من دول المنطقة، والمنتدى القانوني الأكاديمي السنوي، إلى جانب سلسلة “أمسيات تأثير الرياض”، التي تتناول قضايا ذات علاقة بالقانون والمجتمع.
وتلقى الأسبوع حتى الآن دعمًا من جهات محلية ودولية، من بينها وزارة التجارة، ووزارة المالية، ووزارة الاستثمار، إضافة إلى عدد من المنظمات الدولية المرموقة مثل المجلس الدولي للتحكيم التجاري (ICCA)، ولجنة الأمم المتحدة للقانون التجاري الدولي (UNCITRAL)، ومحكمة التحكيم الدائمة (PCA)، ونقابة المحامين الدولية (IBA)، ما يعكس الدور الريادي للمملكة ومكانتها العالمية المتنامية في صناعة تسوية المنازعات.
ويُعَد الأسبوع واحدًا من الأسابيع الدولية لتسوية المنازعات، وحدثًا عالميًّا بارزًا يجتذب في كل عام طيفًا عريضًا من الأطراف ذات العلاقة والفاعلين الكبار في صناعة تسوية المنازعات عالميًّا؛ من جهات حكومية، ومؤسسات أكاديمية، ومنشآت أعمال، وممارسين قانونيين، من مختلف القطاعات المحلية والدولية، ويقدم منصة للحوار والتعاون، في قضايا ذات صلة بالتحكيم التجاري والاستثماري، والوساطة والمصالحة، والتقاضي، وحكم القانون.
ودعت اللجنة التنظيمية والعلمية للأسبوع المهتمين في مجالات القانون وتسوية المنازعات، إلى المشاركة وحضور فعالياته القانونية المتخصصة، بزيارة الموقع الإلكتروني للأسبوع (www.RIDW.org).