محليات

بمشاركة المبتكرين والمبرمجين.. انطلاق “هاكاثون جدة 2026” لتعزيز الوقاية من الإدمان

أطلقت كلية فقيه للعلوم الطبية بـجامعة الملك عبدالعزيز بالشراكة مع برنامج “لنبادر” بمحافظة جدة، “هاكاثون جدة 2026” تحت شعار “من أجل مستقبل خالٍ من الإدمان”، بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة وبرعاية إمارة منطقة مكة المكرمة ومحافظة جدة وكرسي د. منال فقيه العلمي لدراسات تعاطي مواد الإدمان وإعادة التأهيل.

ويهدف الهاكاثون إلى جمع المبتكرين والمبرمجين، والطلاب، وخبراء القطاعات الصحية والتعليمية والمهنية، وشركاء القطاعات المجتمعية لتصميم حلول مؤثرة للوقاية من الإدمان من خلال التقنية والإبداع والعمل التعاوني، لتحويل الأفكار إلى تغيير مستدام.

وتتضمن مسارات الهاكاثون مسار الإعلام الذكي لتقديم حملات توعوية مبتكرة، ومسار الحلول التقنية لتطوير أدوات للوقاية والكشف المبكر، ومسار التمكين المجتمعي لمواجهة تحديات التعاطي وتقليل الوصمة الاجتماعية، إضافة إلى مسار الاستدامة لبناء منظومة مستدامة للوقاية وتعزيز التعافي.

وحدد الجدول الزمني للهاكاثون بدء التسجيل في 1 يناير 2026 وينتهي في 27 يناير، وتأكيد الفرق في 31 يناير، فيما تقام الورش التمهيدية في 4-5 فبراير، وتنطلق أيام الهاكاثون من 10 إلى 12 فبراير 2026 بين الساعة 9 صباحاً و 5 مساءً، مع تخصيص جوائز قيمة للفائزين.

زر الذهاب إلى الأعلى