بمشاركة خبراء عالميين.. “كيمارك” يطلق النسخة الثالثة من مؤتمر الدراسات السريرية في فبراير 2026.

ينظّم مركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية (كيمارك) المؤتمر الدولي الثالث للدراسات السريرية خلال الفترة من 4 إلى 5 فبراير 2026، تحت شعار “صوت الأمل”، بمشاركة نخبة من الخبراء والباحثين وصنّاع القرار من مختلف دول العالم، وذلك في إطار دعم الجهود العلمية والبحثية الرامية إلى تطوير منظومة الدراسات السريرية وتعزيز أثرها الصحي المستدام.
ويجسّد المؤتمر منصة علمية عالمية تسهم في تعزيز التعاون الدولي وتبادل المعرفة، ومشاركة التجارب الرائدة في مجال الدراسات السريرية، إلى جانب مناقشة أحدث التوجهات العالمية وأفضل الممارسات المعتمدة، بما يسهم في بناء مستقبل صحي أكثر كفاءة واستدامة.
ويركز المؤتمر على عدد من الأهداف المحورية، من أبرزها مشاركة التجارب الواقعية في مجال الدراسات السريرية، وتطوير منظومتها بما يواكب المتغيرات العلمية والتقنية، وتمكين المرضى عبر تحسين الوصول إلى الدراسات السريرية وتعزيز الدعم المقدم لهم، إضافة إلى تعزيز الابتكار الرقمي وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، وضمان الالتزام بالممارسات الأخلاقية بما يعزز الثقة، والتكامل والتعاون بين مختلف الجهات ذات العلاقة، إلى جانب إبراز قصص النجاح والدروس المستفادة.
ويأتي تنظيم المؤتمر تأكيدًا على أهمية توفير بيئة علمية تفاعلية تجمع المختصين والمهتمين، وتعزيز الشراكات الإستراتيجية بين الجهات البحثية والصحية، ومناقشة التحديات الراهنة التي تواجه الدراسات السريرية، واستشراف الحلول المستقبلية القادرة على إحداث أثر ملموس في تحسين جودة الرعاية الصحية ودعم الابتكار.