محليات

توقيع عقد مشروع دراسة جدوى كفاءة الخزن الجوفي الإستراتيجي لضمان استدامة مصادر المياه بمكة المكرمة

أكدت وزارة البيئة والمياه والزراعة، أهمية المحافظة على مصادر المياه الطبيعية واستدامتها، وتعزيز الوعي بترشيد الاستهلاك للحفاظ على الموارد المائية، ومصادر المياه السطحية والجوفية، وتحقيق الأمن المائي في المملكة؛ وفقًا لمستهدفات رؤية السعودية 2030.
جاء ذلك خلال توقيع الوزارة عقد مشروع دراسة جدوى كفاءة الخزن الجوفي الإستراتيجي، في أحد أودية منطقة مكة المكرمة؛ وذلك بهدف تعزيز منظومة الأمن المائي في المملكة، إضافةً إلى ضمان استدامة إمدادات المياه في حالات الطوارئ والطلب المتزايد على المياه، ضمن جهودها لتنمية وتطوير مصادر المياه غير التقليدية.
وأوضح وكيل الوزارة للمياه الدكتور عبد العزيز الشيباني، أن المشروع يأتي ضمن مبادرات الإستراتيجية الوطنية للمياه (2030)، التي تهدف إلى تنويع مصادر الإمداد المائي ورفع كفاءة استخدامها، مشيرًا إلى أن الخزن الجوفي يمثل أحد الحلول الإستراتيجية لتأمين المياه في أوقات الذروة والطوارئ، وذلك من خلال تخزين الفائض الموسمي من المياه في الطبقات الجوفية واستعادتها عند الحاجة، في حالات الطوارئ أو عند حدوث تغيرات جوهرية في منظومة الإمداد.
وبيّن الدكتور الشيباني، أن مشروع الخزن الجوفي الإستراتيجي، يتضمن تنفيذ دراسات تفصيلية، وتصاميم هندسية متكاملة لمنظومة الخزن الجوفي، تشمل تحديد المواقع المثلى لعمليات الحقن والسحب، ودراسة الخواص الجيولوجية والهيدروجيولوجية، ومتابعة جودة المياه وسلامتها، إضافة إلى تطوير البنية التحتية اللازمة لعمليات الحقن والمراقبة والتحكم.
وأضاف، أن هذا المشروع، يأتي استكمالًا لجهود الوزارة في تعزيز مرونة أنظمة المياه ورفع مستوى الجاهزية في مناطق المملكة كافة، لافتًا إلى أنه يُعد أحد المشاريع الحيوية التي ستسهم في دعم مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة بإمدادات مائية آمنة ومستدامة.

زر الذهاب إلى الأعلى