حول العالم

البرلمان العربي يخاطب الكونجرس الأمريكي لرفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

 

صراحة –وام / أعلن الدكتور مشعل بن فهم السلمي رئيس البرلمان العربي اتفاق اللجنة المعنية بتنفيذ خطة رفع اسم السودان من القائمة الأمريكية للدول الراعية للإرهاب على مخاطبة الجانب الأمريكي لطلب رفع السودان من قائمة الإرهاب.

وقال السلمي في مؤتمر صحفي مشترك اليوم مع أسامة فيصل وزير الدولة بوزارة الخارجية السودانية عقب اجتماع اللجنة إن الخطة ستعرض على جلسة البرلمان العربي المقبلة للمصادقة عليها و البدء في تنفيذها.

و أوضح أن الخطة تتضمن مخاطبة الكونجرس الأمريكي بما في ذلك رئيسا مجلسي النواب والشيوخ وأعضاء و لجان الكونجرس مشيراً إلى أن وفداً من البرلمان العربي سيزور الولايات المتحدة لهذا الغرض.

و أضاف إن الخطة تتضمن الطلب من الأمناء العامين للجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي والاتحاد الافريقي رفع رسالة مشتركة لوزير الخارجية الأمريكي تطالب بإزالة اسم السودان من القائمة الأمريكية للدول الراعية للإرهاب، لافتاً إلى أن هناك دولا عربية ساعدت في رفع العقوبات الاقتصادية عّن السودان سيتم توجيه الشكر لها.

و أكد السلمي أهمية دور السودان الإقليمي والدولي والعربي في عملية وقف إطلاق النار جنوب السودان مؤخرا اضافة إلى دوره في مكافحة الاٍرهاب وعضويته في التحالف العربي لاستعادة الشرعية في اليمن ما يستلزم إعادة النظر في قرار وضعه بهذه القائمة.

من جانبه قال وزير الدولة بوزارة الخارجية السودانية إنه تم الاتفاق خلال الاجتماع بين الوفد السوداني والبرلمان العربي على عناصر خطة التحرك التنفيذية التي يتم العمل بها خلال الفترة المقبلة لإزالة اسم السودان من القائمة الأمريكية للدول الراعية للإرهاب الصادرة عن وزارة الخارجية الأمريكية.

زر الذهاب إلى الأعلى