حالة الطقس : أمطار رعدية وبَرَد ورياح نشطة على عدة مناطق | #عاجل

توقّع المركز الوطني للأرصاد، اليوم الخميس 29 يناير 2026 الموافق 10-08-1447هـ، استمرار فرص هطول أمطار رعدية مصحوبة بزخات من البَرَد ورياح نشطة تحدّ من مدى الرؤية الأفقية على أجزاء من مناطق الشرقية، الرياض، مكة المكرمة، الباحة، عسير وجازان، مع احتمال تشكّل الضباب خلال الليل وساعات الصباح الباكر.
وأشار التقرير إلى استمرار تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من منطقتي الجوف والحدود الشمالية، ما قد يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية في بعض الطرق المكشوفة.
وفيما يخص حالة البحر الأحمر، تهب الرياح السطحية شمالية غربية إلى شمالية على الجزء الشمالي والأوسط بسرعة تتراوح بين 15 و30 كم/ساعة، وجنوبية شرقية إلى شرقية على الجزء الجنوبي بسرعة من 12 إلى 32 كم/ساعة، قد تصل إلى 50 كم/ساعة مع تكوّن السحب الرعدية. ويتراوح ارتفاع الموج من نصف متر إلى متر ونصف، وقد يصل إلى مترين ونصف على الجزء الجنوبي، مع حالة بحر خفيف إلى متوسط الموج قد يصبح مائجًا أثناء السحب الرعدية.
أما على الخليج العربي، فتكون الرياح جنوبية شرقية إلى جنوبية تتحول ليلًا إلى شمالية غربية بسرعة 15 إلى 35 كم/ساعة، وقد تصل إلى 50 كم/ساعة مع السحب الرعدية الممطرة على الجزء الشمالي، بينما تتراوح سرعتها بين 12 و28 كم/ساعة على الأجزاء الوسطى والجنوبية. ويتراوح ارتفاع الموج من نصف متر إلى متر ونصف، وقد يتجاوز مترين شمالًا، مع حالة بحر خفيف إلى متوسط الموج، يصل إلى مائج على الجزء الشمالي.