#سنغافورة تعلن فرض عقوبات على المستوطنين الإسرائيليين واستعدادها للاعتراف بـ #دولة_فلسطين

صراحة – وكالات: أعلنت سنغافورة أنها ستفرض عقوبات محددة الهدف على قادة جماعات المستوطنين الإسرائيليين غير الشرعيين، وأكدت عزمها على الاعتراف بالدولة الفلسطينية في ظل الظروف المناسبة، في إشارة إلى موقف أكثر صرامة تجاه المستوطنات الإسرائيلية.
وأبلغ وزير الخارجية فيفيان بالاكريشنان البرلمان يوم الاثنين أن سنغافورة تعارض توسع المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة، محذرًا من أن مشاريع مثل ما يسمى بخطة (E1) تخاطر بتفتيت الأراضي الفلسطينية المحتلة وتقويض آفاق حل الدولتين. وأضاف: “ندعو الحكومة الإسرائيلية إلى وقف بناء المستوطنات وتوسيعها. نحن نعارض المحاولات الجارية لفرض حقائق جديدة على الأرض”. وأكد بالاكريشنان أن تفاصيل العقوبات ستُعلن في وقت لاحق.
وفيما يتعلق بالدولة الفلسطينية، شدد على أن الاعتراف بها أمر حتمي ولكن يجب توقيته لدعم جهود السلام، قائلاً: “إنها مسألة وقت، وليست مسألة ‘هل سيحدث أم لا’، ولكن يجب أن تكون هناك مجموعة مناسبة من العوامل، بما في ذلك وجود حكومة فلسطينية فعالة تقبل بحق إسرائيل في الوجود”. وأضاف أنه لحل هذا الصراع طويل الأمد، يجب أن تكون هناك تسوية تفاوضية تؤدي إلى دولتين، إسرائيلية وفلسطينية، يعيش شعباهما جنبًا إلى جنب في سلام وأمن وكرامة.
يُذكر أن معظم المجتمع الدولي يعتبر المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة غير قانونية بموجب القانون الدولي. ورغم أن سنغافورة حافظت على علاقات وثيقة مع إسرائيل منذ استقلالها، إلا أنها صوتت في عام 2024 لصالح العديد من قرارات الأمم المتحدة التي تدعم الاعتراف بالدولة الفلسطينية، مما يعكس تحولًا تدريجيًا في لهجتها.