حول العالم

قتيل و 22 جريحا جراء تفجير قرب موكب تابع للسفارة الاسترالية في كابول

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

صراحة – وكالات: أسفر تفجير سيارة مفخخة ضد موكب تابع للسفارة الاسترالية في شرق كابول صباح الجمعة عن مقتل فتى وجرح 22 شخصا، وفقا لبيان صادر عن السفارة الاسترالية، بعد أيام على اعلان الرئيس الأفغاني خطته لمحادثات سلام مع طالبان.
وأظهرت صور عرضتها التلفزيونات المحلية أضرارا بالغة في واجهات المنازل المجاورة بينما أشار شهود الى انفجار قوي.
وهرعت قوات الأمن الى المكان فيما ساعد المارة في نقل الجرحى وقال شهود عيان لفرانس برس إن سيارات الاسعاف استغرقت نحو نصف ساعة للوصول.
وأفاد مصور وكالة فرانس برس أن شخصاً أجهز بسكين على حصان أصيب بجروح بالغة في المكان.
وساد التباس ناجم عن طبيعة الانفجار بعد ان أعلن المتحدث باسم الوزارة نجيب دانيش ان التفجير الانتحاري” قرابة الساعة 09,00 في حي قابيل باي استهدف موكبا لقوات أجنبية”. وأضاف أن الشرطة تجري تحقيقا.
الا ان متحدثا باسم حلف شمال الاطلسي نفى اصابة عناصر من قوات اجنبية بينما اكدت السفارة الاسترالية ان الانفجار وقع لدى مرور أحد مواكبها في المكان.
وقال الكابتن توم غريسباك المتحدث باسم بعثة الحلف الاطلسي في كابول لوكالة فرانس برس “استطيع ان اؤكد ان عبوة ناسفة محلية الصنع تم تفجيرها صباح اليوم في منطقة الشرطة التاسعة في كابول”.
واضاف منددا بالتفجير “لقد قتل مدني واحد، وأصيب 11 مدنيا بجروح نتيجة الهجوم ولم يصب اي عنصر من بعثة الاطلسي في الحادث”.
واكد المتحدث ان حلف شمال الاطلسي “يؤيد تماما” دعوة الرئيس حركة طالبان للانضمام الى محادثات السلام.
وأعلنت وزارة الداخلية ان الانفجار ادى الى مقتل فتى (12 عاما) وإصابة 22 مدنيا بجروح.
من جهتها، اعلنت السفارة الاسترالية على موقعها الالكتروني ان الانفجار وقع “قرب سيارات السفارة الاسترالية بينما كانت في كابول”.
واضافت ان جميع الموظفين في امان وقدمت تعازيها الى ضحايا الهجوم.

زر الذهاب إلى الأعلى