محليات

قسم الدراسات الإسلامية في الآداب بجامعة فيصل يقيم دورة تدريبية لطلاب البكالوريوس

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

kuhhhu_637x424

 

صراحة – نواف العايد : أقامت لجنة الدورات التدريبية في قسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب دورة تدريبية بعنوان: “كيف تُنَمي قدراتك البحثيَّة”، قدّمها الدكتور عمر محمود الحسن، أستاذ الفقه المساعد بقسم الدراسات الإسلامية، يوم الأربعاء 22/1/1437هـ في قاعة (1019) بالكلية، بحضور (45) طالباً من طلاب البكالوريوس في قسم الدراسات الإسلامية.
وتحدث المحاضر في هذه الدورة حول أسباب الفشل والعجز في كتابة البحوث لدى الطلبة في الآونة الأخيرة، حيث يواجه أكثر الطلاب في كافة المراحل الدراسية العديد من المشاكل في إعداد البحث العلمي في حال طلب منهم ذلك، ولعلَّ من الأمور التي ساعدت على فشل العديد من الأبحاث العلمية حالياً، سهولة الحصول على المعلومة مقارنة بما كان يحدث سابقاً، والسبب في ذلك أن الطالب بدل أن يبذل جهداً في البحث في المصنفات التي تركها علماء الأمة للحصول على المعلومات، فإنَّه يرجع مباشرةً للبحث عن طريق الإنترنت.

ثمَّ تحدث سعادته عن قواعد وضوابط المنهجية العلمية في كتابة البحوث التي إن التزم بها الباحث أثمر جهده خيراً وخرج بنتيجة يستفيد منها هو أولاً، ويقدم ما فيه إضافة للمكتبة وفائدة للأمة ثانياً.

وفي ختام الدورة تمَّ طرح أسئلة واستفسارات من الطلب وتقديم الحلول بُغية استنهاض الهمم والتحفيز على العمل والجد والاجتهاد.

زر الذهاب إلى الأعلى