محليات

تعليم المجمعة يدعو للمشاركة في مشروع تحدي القراءة العربي بالمدارس (بنين وبنات)

Untitledككك

صراحة – المجمعة : يُعد مشروع “تحدي القراءة العربي” مشروع رائد في الوطن العربي , والذي أطلقه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي ويعتبر أكبر مشروع عربي تنافسي للقراءة باللغة العربية، والذي يستهدف الطلاب والطالبات من الصف الأول الابتدائي وحتى الصف الثالث الثانوي. ويتلخص المشروع في إلزام أكثر من مليون طالب عربي بالمشاركة بقراءة 50 مليون كتاب خلال كل عام دراسي. وسيشارك في المشروع الطلبة من الصف الأول الابتدائي وحتى الصف الثالث ثانوي ( بنين وبنات) من المدارس التي ستشارك في المشروع عبر العالم العربي.

 

وتحظى مشاركة المملكة بمشروع تحدي القراءة العربي الذي تعتزم الإمارات تنفيذه خلال الفترة المقبلة، باهتمام وزارة التعليم رغبة منها في دعم كل ما يؤصل تلك العادة النبيلة والهامة في نفوس النشء ويعمق أهميتها في قلوبهم منذ تبرعهم وحتى تصبح القراءة أثيرة لديهم في كل مراحل حياتهم المشرقة.

 

وتتلخص فكرة المشروع في أربع مراحل تبدأ باختيار عشرة كتب وقراءتها قراءة واعية ثم تلخيصها في جوازات التحدي التي تعطي المشارك الحق في الدخول في مرحلة التصفيات وفق معايير معتمدة من مجلس المشروع، وتتم هذه المراحل على مستوى المدارس والمناطق التعليمية ثم على مستوى الدول العربية، وأما المرحلة الرابعة وهي خلاصة للمراحل السابقة فيتم فيها عقد التصفيات النهائية ومقرها الدائم في دبي.

 

ويهدف المشروع إلى تنمية حب القراءة لدى جيل الأطفال والشباب في العالم العربي، وغرس القراءة كعادة متأصلة في حياتهم اليومية، وزيادة الوعي بأهمية القراءة، وتنمية مهارات التعلم الذاتي والتفكير التحليلي الناقد، وتحسين مهارات اللغة العربية وزيادة قدرتهم على التعبير بطلاقة وفصاحة، وتعزيز الحس الوطني لديهم.

 

من جانبه أكد المنسق للمشروع في ادارة التعليم بمحافظة المجمعة المشرف التربوي الأستاذ بندر بن ناصر الهزاني على أهمية المشاركة بمثل هذا المشروع سواء من مدارس البنين أو البنات , وذلك بالدخول للموقع للمشروع على الرابط https://www.arabreadingchallenge.com/ وإدخال المعلومات المطلوبة عن المدرسة والمرحلة وعدد الطلاب أو الطالبات المتوقع تسجيلهم ومعلومات عن مشرف المشرف على المشروع داخل المدرسة .

 

 
رابط كيفية المشاركة
https://www.arabreadingchallenge.com/how-to-register/
رابط التسجيل للمدارس

https://www.arabreadingchallenge.com/register/

 

 

زر الذهاب إلى الأعلى