رئيس جامعة الملك عبدالعزيز يدشن فعاليات أسبوع البحث العلمي

صراحة – الرياض : دشن معالي رئيس جامعة الملك عبدالعزيز الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن عبيد اليوبي، يوم الأربعاء 20 / 8 / 1443هـ الموافق 23 مارس 2022م فعاليات أسبوع البحث العلمي الرابع عشر والمعرض المصاحب، كما كرّم معاليه الفائزين بجوائز التميز المعرفي (أفضل مبتعث أو مبتعثه، أفضل باحث، أفضل كلية، أفضل مركز بحثي، براءات الاختراع والاكتشافات العلمية، العلماء المتميزين).
وقال معالي رئيس الجامعة خلال كلمة خطابية في حفل الافتتاح “تأتي الاحتفالية وقد استمرت الجامعة في تحقيق خطوات واسعة في مجال التميز والإبداع المعرفي، اتساقاً مع التوجهات العالمية التي استشرفت المملكة العربية السعودية فيها آفاقاً جديدة في الاقتصاد المعرفي والابتكار، كما حظيت الجامعة بزخم من الإنجازات التي حققتها في مجال التميز والإبداع المعرفي ليدعم دور جامعة المؤسس كركيزة ومنارة للعلم والإبداع على المستويين الإقليمي والدولي، والذي يدل على مدى سلامة الرؤيا وصدق العمل الذي تنتهجه الجامعة وفق رؤية المملكة 2030، حيث حصلت الجامعة على المركز الأول عربياً، ومراكز متقدمة في قارة آسيا، في تصنيفات Shanghai، وTimes، و.QS، وزاد عدد البحوث المنشورة في مجلات مصنفة بصورة غير مسبوقة، واستحوذت الجامعة على ما يقترب من 20% من إجمالي ما تم نشره في الجامعات السعودية للعام 2020م”.
وأضاف معاليه “حققت الجامعة زيادة في عدد البحوث عالية الجودة والأثر المنشورة لتمثل 65% من جملة الأبحاث التي نشرتها الجامعة لنفس العام، لتبرز التميز والتفوق النوعي في مخرجات جامعة الملك عبدالعزيز البحثية والمعرفية مقارنة بالجامعات السعودية والعربية الأخرى .. وصاحب ذلك أيضاً زيادة في أعداد براءات الاختراع الممنوحة للجامعة لتفوق أكثر من 362 براءة اختراع”.
وزاد “إن ما تحقق في الجامعة وما تملكه من بنية تحتية متميزة، ومراكز بحثية متفردة، ومعامل مركزية ذات مرجعية عالية، جعلها مؤهلة للقيام بدورها الوطني في تحقيق وإنجاز المبادرات التي أطلقتها قيادتنا الرشيدة في إطار رؤية 2030، وعلى رأسها مبادرات التميز البحثي والتحول إلى اقتصاد المعرفة، وريادة الأعمال، ومجالات الإبداع والابتكار”.
وشدد معاليه أن تلك الإنجازات تحتم علينا بذل مزيدا من الجهد ومضاعفة العمل للاستمرار في تحقيق النتائج المرجوة منها، وتقدم بالشكر لله عز وجل ثم لولاة الأمر على دعمهم السخي للجامعة والبحث العلمي، وكل من أسهم في هذا التميز العلمي والمعرفي الذي تشهده الجامعة.
بعد ذلك، جرى الإعلان عن الجوائز وتوقيع العقود البحثية مع أعضاء هيئة التدريس، تلى ذلك شاهد الحضور عرضاً مرئياً مقدم من عمادة البحث العلمي وكلمة للمكرمين، ثم استعرض الدكتور نزيه العثماني في كلمته عن النمذجة الصناعية ونقل التقنية، كما أعرب وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور أمين بن يوسف نعمان، في كلمة على هامش حفل الافتتاح عن شكره للقائمين على تنظيم الأسبوع البحثي الرابع عشر، ومرحباً بجميع الضيوف والمشاركين من داخل وخارج الجامعة.