الاقتصادية Economic

“مدن” توقع عددًا من العقود ومذكرات التفاهم باستثمارات تصل إلى 8,8 مليارات ريال

رعى معالي وزير الصناعة والثروة المعدنية رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية “مدن” الأستاذ بندر بن إبراهيم الخريف؛ توقيع “مدن” عددًا من العقود ومذكرات التفاهم باستثمارات تصل إلى 8,8 مليارات ريال، بإجمالي مساحات مخصصة تتجاوز 3,3 ملايين متر مربع؛ بهدف تطوير مشروعات صناعية ولوجستية.
جاء ذلك على هامش مشاركة “مدن” في أعمال الدورة الحادية والعشرين من المؤتمر العام لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية “اليونيدو” تحت مسمى “القمة العالمية للصناعة” التي تستضيفها الرياض في الفترة 23 – 27 نوفمبر الجاري.
وتضمنت الاستثمارات الجديدة توقيع عقد مع شركة “الازدهار الأبدي” لتطوير مجمع صناعي خاص في المدينة الصناعية الثالثة بالدمام على مساحة 1,8 مليون متر مربع واستثمارات تصل إلى 5 مليارات ريال؛ بما يسهم في تعزيز الإنتاجية الصناعية، وتوفير بيئة جاذبة للاستثمارات النوعية.
وأبرمت “مدن” وشركة “جينغ دونغ” العقارية الصينية عقدًا لتطوير مستودعات على مساحات إجمالية تصل إلى 50 ألف متر مربع وباستثمارات تصل إلى 100 مليون ريال في واحة مدن بجدة بما يدعم كفاءة التخزين والتوزيع ويعزز منظومة الخدمات اللوجستية، كما تم توقيع مذكرة تفاهم للتعاون في دراسة وتطوير وتشغيل مشاريع صناعية ولوجستية باستثمارات 3,75 مليارات ريال وبمساحات إجمالية تتجاوز 1,5 مليون متر مربع في عدد من المدن الصناعية حول المملكة.
وتعمل مدن وشركة “جينغ دونغ” العقارية الصينية على خلق وتوفير حلول تمويلية واستثمارية مبتكرة عبر صندوق استثماري مخصص لتطوير الأصول الصناعية واللوجستية، إلى جانب دراسة استراتيجيات التخارج المستقبلية مثل: إدراج الأصول في صناديق الاستثمار العقاري (REITs)؛ مما يعزز جاذبية الفرص الاستثمارية للتطوير والتشغيل.
ومن المتوقّع أن يُسهم ابتكار الحلول التمويلية والاستثماريّة عبر صناديق تطوير المدن والمجمعات المتخصصة الصناعية والمراكز والمناطق اللوجستية والتقنية وغيرها من المشاريع المبتكرة والمتنوعة والرائدة والنوعية بالمشاركة مع القطاع الخاص في تعزيز القدرة التمويلية وتوسيع حجم الرقعة التطويرية وتنمية الناتج المحلي الإجمالي وتعزيز المحتوى المحلي، وزيادة الصادرات وتحسين ميزان المدفوعات وتوفير فرص العمل، فضلًا عن تعزيز مشاركة القطاع الخاص وتمويل مشاريع البنية التحتية والفوقية؛ بما ينعكس إيجابيًا على تنمية الاقتصاد الوطني وتحسين جودة الحياة.
وتعد شركة “جينغدونغ العقارية” إحدى الشركات المتخصصة في تطوير وإدارة الأصول الصناعية واللوجستية حيث تمتلك خبرة طويلة في إنشاء وتشغيل المجمعات الصناعية والمراكز اللوجستية المتقدمة، وتتميز بقدرتها على تقديم حلول مبتكرة في التمويل والاستثمار وتطوير مشاريع نوعية تدعم نمو الناتج المحلي الإجمالي، وتزيد من جاذبية الاستثمار الصناعي.
يذكر أن شهدت “مدن” زيادة في عدد المدن الصناعية لتصل إلى 40 مدينة صناعية تضم أكثر من 240 مليون متر مربع مساحات مطورة وتحتضن أكثر من 9000 منشأة صناعية ولوجستية واستثمارية، وما يصل إلى 2,238 وحدة جاهزة لدعم الكفاءة التشغيلية والإنتاجية.
وتواصل “مدن” جهودها لتطوير مدن صناعية والإشراف على مجمعات خاصة وتوفير بنية تحتية متكاملة في إطار رؤيتها أن تكون الوجهة المفضلة للاستثمارات المحلية والأجنبية، بما يسهم في تمكين القطاع الخاص ويرسخ مكانة المملكة مركزًا صناعيًا ولوجستيًا إقليميًا وعالميًا.

زر الذهاب إلى الأعلى