هيئة النقل: إصدار أكثر من مليون و700 ألف عقد لتأجير السيارات خلال الربع الرابع من 2025

كشفت الهيئة العامة للنقل، أن العقود الإلكترونية الموحدة لتأجير السيارات في المملكة وصلت إلى أكثر من مليون و700 ألف عقد تم إصداره للأفراد خلال الربع الرابع من العام 2025.
وشهد قطاع نشاط تأجير السيارات ارتفاعًا خلال هذا الربع حيث سجل نسبة بلغت 9% مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي، وهو ما يعكس تزايد الطلب على هذا النشاط في المملكة.
ويسهم العقد الإلكتروني الموحد لتأجير السيارات في الحفاظ على حقوق المؤجر والمستأجر، كما أنه يحد من النزاعات والخلافات بين الطرفين، بالإضافة إلى أنه يسهل من عمليات التأجير بينهما؛ مما يعزز من كفاءة وتنافسية هذا القطاع الحيوي في المملكة.
ووفقا للمؤشر الذي بثته الهيئة، تصدرت منطقة الرياض النسبة الأعلى في مجموع العقود المسجلة بنسبة بلغت 33.91 %، ثم جاءت بعدها منطقة مكة المكرمة بنسبة 23.55%، تلتها منطقة الشرقية بنسبة 15.28%، فيما سجلت منطقة عسير نسبة 5.93%، ثم منطقة المدينة المنورة بنسبة 5.90%، ومنطقة القصيم بنسبة 4.62%، ومنطقة جازان بنسبة 3.44%، ومنقطة تبوك بنسبة 2.72%.
أما منطقة حائل فبلغت النسبة فيها 1.33%، فيما حلت بعدها منطقة نجران بنسبة 1.32%، ثم منطقة الجوف بنسبة 0.88%، ومنطقة الحدود الشمالية بنسبة 0.61%، وجاءت أخيرًا منطقة الباحة بنسبة 0.52%.
ودعت الهيئة كافة المنشآت المرخصة في نشاط تأجير السيارات، الاستفادة من خدمات منصة “تأجير” وذلك عبر الدخول على موقع “بوابة نقل”.