مال وأعمالمحليات

وزير البترول : إنتاج السعودية يتذبذب لعوامل إنتاجية والسوق هو الذي يحدد السعر

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

صراحة – الرياض :

أوضح مستشار وزير البترول والثروة المعدنية الدكتور إبراهيم المهنا أن إنتاج السعودية من البترول يتذبذب من شهر لآخر اعتماداً على مجموعة من العوامل المحلية والإقليمية والدولية كما يخضع الإنتاج في الوقت الحاضر إلى متطلبات العملاء وليس لمستويات السعر مشيرا إلى أن السوق هو الذي يحدد سعر البترول. وقال في تصريح اليوم “لقد صدرت مؤخرا بعض التقارير الإعلامية التي تحمل تفسيرات خاطئة لبيانات إنتاج البترول في المملكة العربية السعودية لشهر ديسمبر حيث تتهم المملكة بتعمد دفع أسعار البترول إلى مستويات أعلى وهذه التقارير قد جانبها الصواب بشكل قاطع”.

وأضاف “أن من بين العوامل التي تؤدي إلى تذبذب إنتاج المملكة من البترول الطلب المحلي الذي يتميز بطبيعته الموسمية فقد جرت العادة أن يبلغ هذا الطلب ذروته في فصل الصيف ثم ينخفض خلال الربع الأخير من العام وهناك عامل آخر لا يقل أهمية عن سابقه يتمثل في طلب العملاء الدوليين للبترول السعودي وهو أيضاً طلب موسمي”. وزاد قائلا ” لكن إذا نظرنا إلى الربع الأخير من عام 2012 على سبيل المثال فسنجد العديد من التحديات المتعلقة بالنمو الاقتصادي في منطقة اليورو والمخاوف بشأن الأزمة المالية في الولايات المتحدة الأمريكية وقد انعكست هذه التحديات بالتالي على الطلب على البترول”.

واختتم الدكتور المهنا قائلا : ” نحن متفائلون بزوال هذا الغموض الاقتصادي مستقبلا وعودة إنتاج البترول للنمو في عام 2013 كما تقف المملكة العربية السعودية على أهبة الاستعداد للاستجابة لهذه التغيرات وتؤكد مرة أخرى أنها ستلبي جميع احتياجات عملائها من البترول، وأنها لا تزال عند التزامها القوي بالعمل على استقرار السوق البترولية.

زر الذهاب إلى الأعلى