#جامعة_الملك_عبدالعزيز توقع اتفاقيات محلية ودولية لدعم #الذكاء_الاصطناعي
صراحة – جدة : أبرمت جامعة الملك عبدالعزيز حزمة من الاتفاقيات الإستراتيجية مع جهات دولية ومحلية، بهدف دعم منظومة البحث العلمي وتعزيز الابتكار في مجالات الذكاء الاصطناعي والطاقة المتجددة وتحلية المياه، وتطوير الكفاءات الوطنية في هذه القطاعات الحيوية، وذلك على هامش المؤتمر الأول للابتكار وريادة الأعمال في الجامعات السعودية، الذي تستضيفه الجامعة.
وتضمنت الاتفاقيات توقيع مذكرة تفاهم بين الجامعة، ممثلة في مركز التميز البحثي في الذكاء الاصطناعي وعلم البيانات، وإحدى الشركات الصينية للتكنولوجيا المحدودة، التي تمثل رسميًّا معهد بحوث معلومات الفضاء الجوي التابع للأكاديمية الصينية للعلوم، التي تهدف إلى تفعيل تقنيات الذكاء الاصطناعي في مكافحة التصحر وإدارة المياه، وتعزيز الأمن المائي والبيئي في المملكة.
وتتضمن مجالات التعاون إجراء بحوث زراعية باستخدام الذكاء الاصطناعي والاستشعار عن بعد لمراقبة التصحر وإدارة الموارد المائية، وتطوير أدوات تحليل ذكية للتنبؤ بالمخاطر الجيولوجية والانهيارات، إلى جانب إجراء دراسات مشتركة للتنبؤ بالعواصف الرملية ومراقبة تلوث الهواء، وإنشاء مختبر مشترك لأبحاث الذكاء الاصطناعي والفضاء الجوي بالجامعة، كما تشمل الاتفاقية إعداد برامج لتبادل الخبرات وتدريب وتأهيل المتخصصين وطلاب الدراسات العليا في المجالات ذات العلاقة.
وفي الإطار ذاته، شهد المؤتمر توقيع الجامعة عددًا من الاتفاقيات المحلية مع شركات وطنية متخصصة في مجالات الذكاء الاصطناعي وتأهيل الكفاءات في علم البيانات، إلى جانب اتفاقية تعاون بحثي واستشاري تهدف إلى دعم الدراسات التطبيقية، وشراكة إستراتيجية في مجال تحلية المياه وتنمية الكوادر الوطنية.
وتؤكد هذه الخطوات التزام جامعة الملك عبدالعزيز بتعزيز دورها مركزًا بحثيًّا رائدًا وشريكًا فاعلًا في نقل وتوطين المعرفة، بما يسهم في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 عبر تطوير القدرات الوطنية في العلوم المتقدمة والتقنيات المستقبلية.