“مطارات جدة” تستعرض مشاريعها التطويرية ومبادراتها التشغيلية في مؤتمر ومعرض الحج 2025

تستعرض شركة مطارات جدة، مشاريعها التطويرية ومبادراتها التشغيلية من خلال مشاركتها بجناح تفاعلي في النسخة الخامسة من مؤتمر ومعرض الحج 2025، الذي تنظمه وزارة الحج والعمرة بالتعاون مع برنامج خدمة ضيوف الرحمن تحت شعار “من مكة إلى العالم”، وذلك خلال الفترة من 9 إلى 12 نوفمبر الجاري في جدة سوبردوم.
وتُشارك مطارات جدة بصفتها راعيًا إستراتيجيًا ضمن منظومة شركة مطارات القابضة، حيث يهدف الجناح المشارك إلى إبراز التطورات التي يشهدها مطار الملك عبدالعزيز الدولي، والتي أسهمت في تحسين تجربة ضيوف الرحمن عبر مبادرات نوعية شملت توسعة مرافق التشغيل، وتسهيل إجراءات السفر والوصول، وتعزيز الخدمات الرقمية والذكية، وتطوير بيئة المطار بما يضمن تجربة أكثر سلاسة وراحة للمسافرين.
ويعرض الجناح جهود المطار في رفع جودة الخدمات وتسريع الإجراءات التشغيلية خلال مواسم الذروة، حيث قدّم خدماته لأكثر من 175 ألف حاج عبر مبادرة “طريق مكة”، و206 آلاف حاج من خلال مبادرة “مسافر بلا حقيبة”، إلى جانب شحن أكثر من 483 ألف عبوة من مياه زمزم عبر الرحلات العائدة.
كما يبرز الجناح التحسينات التقنية في المطار من خلال تنفيذ 70 بوابة إلكترونية للجوازات و46 بوابة ذكية لقراءة بطاقات الصعود، إضافة إلى أجهزة شحن الأمتعة الذاتية وأنظمة تتبع رقمية، فضلًا عن تنوع الخيارات التجارية التي تضم 153 مطعمًا ومقهى لأشهر العلامات المحلية والعالمية، وأسهمت هذه التطورات في نمو حركة السفر، إذ سجّل المطار 25.5 مليون مسافر في النصف الأول من العام الجاري، بنسبة نمو بلغت 6.8% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وأكد الرئيس التنفيذي لشركة مطارات جدة المهندس مازن بن محمد جوهر، أن مشاركة الشركة في المؤتمر تأتي في إطار حرصها على عرض أبرز المشاريع والتطورات التشغيلية والتقنية التي يشهدها مطار الملك عبدالعزيز الدولي، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تسهم في رفع كفاءة التشغيل وجودة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن من الحجاج والمعتمرين.
يُذكر أن مطارات جدة تعمل على تطوير منظومة تشغيلية متكاملة قائمة على الحلول الذكية والتحول الرقمي، بما يتماشى مع الإستراتيجية الوطنية للطيران المتسقة مع رؤية المملكة 2030، الرامية إلى تعزيز مكانة المملكة مركزًا عالميًا في قطاع النقل الجوي وخدمة ضيوف الرحمن بأعلى معايير الجودة والتميز.