محليات

وزارة الصناعة تطلق مبادرة “المجلس التنسيقي للمجمعات التعدينية” لتحفيز الاستثمار

برعاية معالي نائب وزير الصناعة والثروة المعدنية لشؤون التعدين، المهندس خالد بن صالح المديفر، أطلقت الوزارة مبادرة “المجلس التنسيقي للمجمعات التعدينية”، التي تهدف إلى تحفيز الاستثمار في قطاع محاجر مواد البناء وتعزيز التكامل المؤسسي بين القطاعين العام والخاص، بما يسهم في زيادة جاذبية بيئة الاستثمار ورفع الكفاءة التشغيلية للمجمعات التعدينية في مختلف مناطق المملكة.

وتهدف المبادرة إلى بناء نموذج عمل تكاملي يرفع مستوى التنسيق بين الجهات ذات العلاقة لمعالجة التحديات التي تواجه المستثمرين، وتوفير بيئة استثمارية تنافسية تراعي أعلى معايير الحوكمة والاستدامة. وقد انطلقت المرحلة الأولى من المبادرة في مجمع كسارات جدة الذي يمتد على مساحة 32.96 كم2 بإنتاج يومي يبلغ 46,250 طناً، إضافة إلى مجمع جبل العيد بمنطقة مكة المكرمة الذي ينتج 32,500 طن يومياً، مما يدعم سلاسل توريد مواد البناء اللازمة للمشاريع التنموية الكبرى في المملكة.

يُذكر أن عدد المجمعات التعدينية المعتمدة في المملكة يبلغ 329 مجمعاً، تتصدرها المجمعات المخصصة لخامات الرمل والحصى والبحص، والتي تشكل العصب الأساسي لنشاط البناء والتشييد، مما يجعل تنظيم هذا القطاع ركيزة أساسية لدعم المستهدفات التنموية والاقتصادية الوطنية.

زر الذهاب إلى الأعلى