حول العالم

الرئيس الفرنسي : بوكو حرام مصدر تهديد لدول وسط وغرب افريقيا

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

999

صراحة – وكالات : قال الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند في قمة دولية تستضيفها فرنسا لمناقشة التهديدات التي تمثلها حركة بوكو حرام المسلحة في أعقاب اختطاف الجماعة أكثر من 200 فتاة في نيجيريا في إبريل/ نيسان الماضي، إن الحركة اصبحت تشكل تهديدا لكل دول وسط وغرب افريقيا.

واضاف ان حركة بوكو حرام مرتبطة “بتنظيم” القاعدة، ولذا فيقتضي انتهاج استراتيجية اقليمية لاحتوائها.

اما الرئيس النيجيري غودلاك جوناثان، فقال إن الحركة لم تعد تشكل خطرا محليا فحسب بل اصبحت تمثل “قاعدة غرب افريقيا.”

واضاف الرئيس النيجيري “لقد اثبتنا التزامنا بتوجه اقليمي لمواجهة بوكو حرام، إذ لن نتمكن من سحق هؤلاء الارهابيين ما لم تتعاون في ذلك كل دول غرب افريقيا.”

من جانبه، قال الرئيس التشادي ادريس دبي الذي يحضر القمة ايضا إن الدول المجاورة لنيجيريا مستعدة لخوض الحرب ضد بوكو حرام.

وقال “هناك تصميم اكيد على ضرورة مواجهة هذه المشكلة بشكل مباشر، وذلك بشن حرب شاملة على بوكو حرام.”

وحضر الاجتماع زعماء وقادة دول الجوار لنيجيريا، وهم بنين، والكاميرون، والنيجر، وتشاد إلى جانب حضور ممثلين عن بريطانيا، والولايات المتحدة، والاتحاد الأوروبي.

وألغى الرئيس النيجيري الجمعة زيارة مقررة لمدينة تشيبوك، شمال شرقي نيجيريا، حيث جرى اختطاف الفتيات، وذلك لدواع أمنية.

وقالت تقارير إن الرئيس جوناثان استبعد أن يكون هناك تفاوض مع الخاطفين لإطلاق سراح الفتيات.

كما دعا أهالي الفتيات المخطوفات الخميس إلى إطلاق سراح غير مشروط لفتياتهم.

ويأتي ذلك بعد ثلاثة أيام من قيام الحركة الإسلامية بنشر مقطع فيديو يظهر أكثر من مئة من الفتيات المخطوفات ويتضمن عرضا لمبادلة الفتيات بسجناء من الجماع

وافتتح الرئيس الفرنسي اعمال القمة السبت.

ونُشر بيان أشار إلى أن الوفود المشاركة في القمة سوف “تناقش استراتيجيات جديدة للتعامل مع التهديدات الأمنية التي تمثلها جماعة بوكو حرام وغيرها من الجماعات الإرهابية في وسط أفريقيا وغربها”.

زر الذهاب إلى الأعلى