ابتداءً من 1 يناير 2026 .. بدء تطبيق قرار إلزام تحويل رواتب العمالة المنزلية عبر القنوات الرسمية

أعلن الحساب الرسمي لخدمات العمالة المنزلية التابع لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية (مساند)، أنَّه ابتداءً من 1 يناير 2026، سيصبح تحويل رواتب العمالة المنزلية عبر القنوات البنكية الرسمية إلزاميًا على جميع أصحاب العمل، مشيرًا إلى تبقّي أسبوعين فقط على بدء التطبيق الشامل للقرار.
وأوضح أن منصة «مساند» بدأت تطبيق القرار بشكل تدريجي منذ 1 يوليو 2024 على العمالة المنزلية الجديدة القادمة إلى المملكة لأول مرة، وذلك في إطار جهود الوزارة الهادفة إلى تقليل التعاملات النقدية، وتحسين بيئة العمل للعمالة المنزلية، ورفع مستوى سرعة وموثوقية عمليات دفع الرواتب.
وبيّن أن تطبيق القرار مر بعدة مراحل، حيث تم في يناير 2025 إلزام أصحاب العمل الذين لديهم أكثر من 4 عمالة منزلية، ثم شمل في يوليو 2025 أصحاب العمل الذين لديهم 3 عمال منزليين فأكثر، وفي أكتوبر 2025 تم تطبيقه على أصحاب العمل الذين لديهم عاملان منزليان فأكثر.
وأكدت المنصة أن مطلع يناير 2026 سيشهد دخول القرار حيز التنفيذ على جميع أصحاب العمل والعمالة المنزلية دون استثناء، داعية الجميع إلى الالتزام بآلية تحويل الرواتب عبر القنوات البنكية المعتمدة، بما يضمن حفظ الحقوق وتعزيز الشفافية في العلاقة التعاقدية.