حول العالم

البنتاغون يدرس إرسال تعزيزات عسكرية إضافية وحاملة طائرات إلى الشرق الأوسط

يعتزم البنتاغون إرسال أصول عسكرية إضافية إلى الشرق الأوسط خلال الأيام المقبلة، تشمل احتمال نشر مجموعة حاملة الطائرات الهجومية “أبراهام لينكولن”، وذلك وفقًا لمصادر مطلعة على المناقشات، وتأتي هذه الخطوة كإجراء احترازي معتاد في أوقات التوتر المتصاعد، نظراً لوجود نحو 30 ألف جندي أمريكي متمركزين في دول مثل قطر والأردن وسوريا والعراق.

وستعمل القوة النارية الإضافية كرادع للهجمات التي قد يشنها الخصوم ضد القواعد الأمريكية، كما أنها ستمنح الرئيس دونالد ترامب خيارات إضافية لتوجيه ضربات لإيران لاحقًا إذا اختار ذلك، وتشمل الأصول المقترحة مجموعة هجومية لحاملة طائرات مصحوبة بطرادات ومدمرات صواريخ، بالإضافة إلى أسراب مقاتلات تابعة للقوات الجوية وأنظمة دفاع جوي صاروخي برية.

وتأتي مناقشات التعزيزات العسكرية بالتزامن مع تهديد ترامب بمهاجمة الحكومة الإيرانية بسبب الاشتباكات العنيفة مع المتظاهرين، وهو ما قابلته طهران بتهديدات بضرب القواعد الأمريكية، فيما أشارت مصادر إلى تحذيرات تلقاها ترامب بأن أي ضربة عسكرية ضد إيران قد تكون خطيرة للغاية وتعرض حياة الجنود الأمريكيين للخطر، خاصة إذا شعر النظام في طهران بأنه على وشك الانهيار.

وأشار ترامب إلى أنه تراجع عن توجيه ضربات في الوقت الحالي بعد تلقي معلومات تفيد بتوقف قتل المتظاهرين في إيران، ووقف 800 عملية إعدام مخطط لها، وهو ادعاء لم يتم التحقق منه فورًا، بينما نفى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي وجود أي خطط لإعدام المتظاهرين.

وتشير التقارير إلى مخاوف أمريكية طويلة الأمد من عدم وجود المزيج المناسب من الأصول العسكرية في المنطقة للحماية من ضربات انتقامية إيرانية محتملة، خاصة بعد توجيه جزء كبير من القوة العسكرية إلى البحر الكاريبي، وفي حال نشر “أبراهام لينكولن” من بحر الصين الجنوبي، فمن المتوقع أن تستغرق أكثر من أسبوع للوصول، في ظل خلو الشرق الأوسط حاليًا من أي حاملة طائرات.

زر الذهاب إلى الأعلى