الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على شبكة تجند مرتزقة كولومبيين للقتال مع “الدعم السريع”

فرضت الولايات المتحدة الأمريكية اليوم الثلاثاء، عقوبات على جهات فاعلة اتهمتها بتأجيج الحرب في السودان، مستهدفة ما وصفته بشبكة عابرة للحدود تعمل على تجنيد عسكريين كولومبيين سابقين وتدريب جنود، بينهم أطفال، للقتال لصالح قوات الدعم السريع شبه العسكرية.
وذكرت وزارة الخزانة الأمريكية في بيان لها، أنها فرضت عقوبات على أربعة أفراد وأربعة كيانات تشكل جزءاً من الشبكة التي تتألف بشكل كبير من مواطنين وشركات كولومبية. وأشارت الوزارة إلى أنه منذ عام 2024 على الأقل، سافر مئات من العسكريين الكولومبيين السابقين إلى السودان للقتال بجانب قوات الدعم السريع، التي تتهمها الولايات المتحدة بارتكاب جرائم إبادة جماعية.
وقدم الكولومبيون لقوات الدعم السريع خبرات تكتيكية وتدريبية، وعملوا كقوات مشاة ومشغلي مدفعية وطياري طائرات مسيرة ومدربين، بالإضافة إلى أدوار أخرى شملت تدريب أطفال على القتال لصالح المجموعة شبه العسكرية. وأكدت الخزانة أن المقاتلين الكولومبيين شاركوا في معارك بمختلف أنحاء السودان، بما في ذلك العاصمة الخرطوم والفاشر.
وقال جون هيرلي، وكيل وزارة الخزانة لشؤون الإرهاب والاستخبارات المالية: “لقد أظهرت قوات الدعم السريع مراراً وتكراراً استعدادها لاستهداف المدنيين، بما في ذلك الرضع والأطفال الصغار. إن وحشيتها قد عمقت الصراع وزعزعت استقرار المنطقة، مما خلق ظروفاً لنمو الجماعات الإرهابية”.