مال وأعمال

السوق المالية تفرض غرامات مالية على عدد من الشركات المخالفة

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

السوق المالية

 

صراحة – محمد المحسن :  تعلن هيئة السوق المالية صدور قرار مجلس الهيئة القاضي بفرض غرامة مالية مقدارها (10,000) عشرة آلاف ريال، على الشركة السعودية للصادرات الصناعية، لمخالفتها الفقرة (أ) من المادة السادسة والأربعين من نظام السوق المالية، والفقرة (أ) من المادة الحادية والأربعين من قواعد التسجيل والإدراج، لعدم إبلاغ الشركة الهيئة والجمهور في الوقت النظامي المحدد عن الموافقة على إلغاء الوكالة الحصرية لتوزيع منتجات شركة عافية العالمية لمنطقتي جنوب جدة وشرق الرياض, بتاريخ 15/02/2016م، إذ لم تبلغ عن ذلك إلا بتاريخ 18/02/2016م.

واعلنت هيئة السوق المالية صدور قرار مجلس الهيئة القاضي بفرض غرامة مالية مقدارها (80,000) ثمانون ألف ريال، على شركة القصيم الزراعية، لمخالفتها الفقرة (أ) من المادة السادسة والأربعين من نظام السوق المالية، والفقرة (أ) من المادة الحادية والأربعين من قواعد التسجيل والإدراج، لعدم إبلاغ الشركة الهيئة والجمهور في الوقت النظامي المحدد عن إيداع قضية “مجموعة البندرية” لدى محكمة التنفيذ في مدينة الرياض، كما لم تبلغ الشركة الهيئة والجمهور عن صدور حكم محكمة التنفيذ بتاريخ 02/03/1437هـ الموافق 13/12/2015م, إلا بتاريخ 22/12/2015م.

واعلنت هيئة السوق المالية صدور قرار مجلس الهيئة القاضي بفرض غرامة مالية مقدارها (70,000) سبعون ألف ريال، على شركة أمانة للتأمين التعاوني، لمخالفتها الفقرة (أ) من المادة السادسة والأربعين من نظام السوق المالية، والفقرة (أ) من المادة الحادية والأربعين من قواعد التسجيل والإدراج، لعدم إبلاغ الشركة الهيئة والجمهور في الوقت النظامي المحدد عن استلامها تعليمات مجلس الضمان الصحي التعاوني, المتضمن إيقاف صلاحية إصدار وثائق التأمين الصحي على نظام إصدار الوثائق المطور للضمان الصحي بتاريخ 31/12/2015م، إذ لم تعلن عن ذلك إلا بتاريخ 03/01/2016م.

واعلنت هيئة السوق المالية صدور قرار مجلس الهيئة القاضي بفرض غرامة مالية مقدارها (40,000) أربعون ألف ريال, على شركة الشرق الأوسط للكابلات المتخصصة، لمخالفتها الفقرة (أ) من المادة السادسة والأربعين من نظام السوق المالية, والفقرة (أ) من المادة الحادية والأربعين من قواعد التسجيل والإدراج، لعدم إبلاغها الهيئة والجمهور في الوقت النظامي المحدد عن تعيين الرئيس التنفيذي/ أيمن إبراهيم المصري, بتاريخ 23/12/2015م, إذ لم تبلغ عن ذلك إلا بتاريخ 24/12/2015م.

واعلنت هيئة السوق المالية صدور قرار مجلس الهيئة القاضي بفرض غرامة مالية مقدارها (0,0004) أربعون ألف ريال، على شركة المواساة للخدمات الطبية، لمخالفتها الفقرة (ج) من المادة الثانية عشرة من لائحة حوكمة الشركات، لعدم تشكيل مجلس إدارة تكون أغلبية أعضائه من الأعضاء غير التنفيذيين, والفقرة (أ) من المادة الرابعة عشرة من لائحة حوكمة الشركات، لعدم تشكيل لجنة مراجعة لا يقل عدد أعضائها عن ثلاثة أعضاء من غير أعضاء مجلس الإدارة التنفيذيين.

واعلنت هيئة السوق المالية صدور قرار مجلس الهيئة القاضي بفرض غرامة مالية مقدارها (40,000) أربعون ألف ريـال، على شركة أليانز السعودي الفرنسي للتأمين التعاوني، لمخالفتها الفقرة (هـ) من المادة الثانية عشرة من لائحة حوكمة الشركات، لعدم التزام الشركة بالعدد المطلوب من الأعضاء المستقلين في مجلس الإدارة، ومخالفتها الفقرة (أ) من المادة الرابعة عشرة من لائحة حوكمة الشركات، لعدم التزام الشركة بتشكيل لجنة المراجعة لا يقل عدد أعضائها عن ثلاثة من غير أعضاء مجلس الإدارة التنفيذيين.

واعلنت هيئة السوق المالية صدور قرار مجلس الهيئة القاضي بفرض غرامة مالية مقدارها (40,000) أربعون ألف ريال، على شركة الغاز والتصنيع الأهلية، لمخالفتها الفقرة (أ) من المادة الأربعين من قواعد التسجيل والإدراج، والفقرة (8) من التعليمات الخاصة بإعلانات الشركات نتائجها المالية، لعدم صحة الأسباب المذكورة في إعلان الشركة المنشور في موقع شركة السوق المالية السعودية (تداول) الإلكتروني بتاريخ 19/01/2016م عن نتائجها المالية الأولية للفترة المنتهية في 31/12/2015م (اثنا عشر شهراً) والمؤثرة في ارتفاع صافي الربح عند مقارنة صافي الربح للربع الحالي من العام 2015م مع الربع المماثل من العام السابق، وعند مقارنة صافي الربح للربع الحالي من العام 2015م مع الربع الثالث من العام 2015م، وهو ما قامت الشركة بتصحيحه في إعلانها المنشور في نفس اليوم.

واعلنت هيئة السوق المالية صدور قرار مجلس الهيئة القاضي بفرض غرامة مالية مقدارها (40,000) أربعون ألف ريال، على شركة الخزف السعودي، لمخالفتها الفقرة (هـ) من المادة الثانية عشرة من لائحة حوكمة الشركات, لعدم التزام الشركة بتشكيل مجلس إدارة لا يقل عدد أعضائه المستقلين عن عضوين أو ثلث أعضاء المجلس أيهما أكثر.

واعلنت هيئة السوق المالية صدور قرار مجلس الهيئة القاضي بفرض غرامة مالية مقدارها (40,000) أربعون ألف ريال، على الشركة العالمية للتأمين التعاوني، لمخالفتها تعميم الهيئة رقم 4/1061 وتاريخ 27/02/2011م، لعدم إبلاغ الشركة الهيئة بالتغييرات التي طرأت على أعضاء لجنة المراجعة بتاريخ 30/09/2014م، ومخالفتها الفقرة (أ) من المادة الرابعة عشرة من لائحة حوكمة الشركات، لعدم التزام الشركة بتشكيل لجنة مراجعة لا يقل عدد أعضائها عن ثلاثة من غير أعضاء مجلس الإدارة التنفيذيين.

واعلنت هيئة السوق المالية صدور قرار مجلس الهيئة القاضي بفرض غرامة مالية مقدارها (60,000) ستون ألف ريال، على شركة الاتصالات السعودية، لمخالفتها الفقرة الفرعية (6) من الفقرة (ج) من المادة الخامسة عشرة من لائحة حوكمة الشركات, لعدم وضع الشركة سياسات واضحة لتعويضات ومكافآت أعضاء مجلس الإدارة وكبار التنفيذيين، والفقرة (أ) من المادة الرابعة والثلاثين من قواعد التسجيل والإدراج، والتعليمات الواردة في نموذج الإفصاح الإلكتروني رقم (8)، لتزويد الهيئة بمعلومات غير صحيحة عند ملء نموذج الإفصاح الإلكتروني رقم (8) للسنوات المالية 2011م و2012م و2013م و2014م, تتعلق بوضع الشركة سياسات واضحة لتعويضات ومكافآت أعضاء مجلس الإدارة وكبار التنفيذيين.

زر الذهاب إلى الأعلى