محليات

“الموارد البشرية” توقع مذكرة لمواءمة البرامج التدريبية مع احتياجات القطاعات

وقّعت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، والمركز الوطني للفعاليات، ومجلس قطاع السياحة والضيافة، مذكرة تفاهم، تهدف إلى مواءمة البرامج التدريبية مع احتياجات المجالس القطاعية للمهارات، وذلك على هامش منتدى TOURISE 2025، الذي تستضيفه الرياض خلال الفترة من 11 إلى 13 نوفمبر الجاري.
ومثّل وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية في مراسم التوقيع أمين عام المجالس القطاعية للمهارات إيمان اليامي، فيما مثّل المركز الوطني للفعاليات نائب الرئيس لرأس المال البشري فراس البابطين، ومن جانب الأمانة العامة لمجلس القطاعات المهارية مستشار وكيل تنمية القدرات البشرية السياحية، رئيس مجلس مهارات قطاع السياحة هند الزاهد.
وتهدف المذكرة إلى تعزيز التعاون بين كافة الأطراف لدعم الكفاءات الوطنية وتمكينها من خلال برامج تأهيل وتدريب تخصصية تتوافق مع المهارات المطلوبة، وتسهم في تنمية رأس المال البشري في قطاع الفعاليات، وذلك ضمن إطار مستهدفات رؤية المملكة 2030.
ونصّت المذكرة على عدد من مجالات التعاون، من أبرزها: تفعيل مبادرات لبناء القدرات الوطنية من خلال البرامج التدريبية وورش العمل، وتبادل الدراسات والأبحاث المتعلقة بقطاع الفعاليات، ومشاركة أطر المهارات وتقارير ذكاء المهارات المعتمدة، إضافة إلى اعتماد برنامج “رواد الفعاليات” مبادرة وطنية لتأهيل الكفاءات الوطنية، والتعاون في تصنيف التخصصات ذات العلاقة ومواءمتها مع الإستراتيجيات الوطنية.
يذكر أن وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تسعى من خلال مبادرة المجالس القطاعية للمهارات إلى بناء منظومة وطنية متكاملة للمهارات، بما يعزز من مواءمة مخرجات التعليم والتدريب مع المتطلبات الفعلية للسوق، وتمكين الكوادر الوطنية من فرص التوظيف النوعية والمستدامة.

زر الذهاب إلى الأعلى