الموافقة على المواصفات القياسية السعودية الإلزامية والاختيارية المعتمدة

صراحة – الرياض : وافق مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة برئاسة خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود ، على المواصفات القياسية السعودية الإلزامية والاختيارية المعتمدة في اجتماع مجلس إدارة الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة رقم (183) المنعقد بتاريخ 10 /06/ 1443هـ.
ونشرت الجريدة الرسمية ( ام القرى ) اليوم الجمعة تفاصيل القرار و جاء على النحو التالي :بناءً على الفقرة رقم (4) من المادة التاسعة من تنظيم الهيئة الصادر بموجب قرار مجلس الوزراء رقم 216 وتاريخ 17 /6/ 1431هـ, والتي تقضي بأن «المجلس هو السلطة المختصة بإدارة شؤون الهيئة، وتصريف أمورها، ويتخذ جميع القرارات اللازمة لتحقيق أغراضها في حدود أحكام هذا التنظيم، وله بوجه خاص اعتماد المواصفات القياسية السعودية في صورتها النهائية وطرق تطبيقها».
وبناءً على الفقرة رقم (1) من المادة الرابعة من تنظيم الهيئة والتي تنص على: «نشر المواصفات القياسية التي تعتمدها بالطرق التي تراها، ولا تعد نافذة إلا بعد الإعلان عنها في الجريدة الرسمية».
عليه فقد أقر مجلس إدارة الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة في اجتماعه رقم (183) الذي عقد بتاريخ 10 /6/ 1443هـ, الموافق 13 /1/ 2022م, اعتماد المواصفات القياسية السعودية الإلزامية والاختيارية على النحو التالي:
أولاً: الوثيقة رقم (ل.ت-35-21-05-01-01)، والتي تشتمل عدد (123) مواصفة قياسية سعودية اختيارية (جديدة)، منها عدد (11) مواصفة معدة بلغتين، وعدد (11) مواصفة متبناة بلغتين، وعدد (101) متبناة بلغتها، وهي على النحو التالي:
1-مواصفات قطاع المنتجات الكيميائية والبترولية:
اعتماد عدد (25) مواصفة قياسية سعودية اختيارية، منها عدد (13) مواصفة قياسية متبناة بلغتها، وعدد (1) متبناة بلغتين وعدد (11) مواصفة قياسية معدة بلغتين، كمواصفات قياسية سعودية اختيارية (جديدة)،