«الهيئة الملكية للرياض» تبدأ تنفيذ جسور تقاطع نجم الدين الأيوبي ضمن تطوير طريق جدة

شرعت الهيئة الملكية لمدينة الرياض في تنفيذ أعمال جسور تقاطع نجم الدين الأيوبي، ضمن المراحل الأولى لمشروع تطوير طريق جدة، الذي يستهدف رفع كفاءة أحد المحاور الرئيسة في العاصمة وتحسين انسيابية الحركة المرورية بين الطرق الحيوية.
وتتضمن الأعمال إنشاء جسرين رئيسين لخدمة الحركة المرورية في الاتجاهين، إلى جانب جسرين للدوران، بما يعزز كفاءة التقاطع ويرفع مستوى الربط بين المحاور الرئيسة.
ويمتد مشروع تطوير طريق جدة على مسافة 29 كيلومترًا، ويشمل تنفيذ 14 جسرًا وتوسعة الطريق إلى 5 مسارات رئيسة في كل اتجاه، بما يرفع طاقته الاستيعابية إلى أكثر من 350 ألف مركبة يوميًا، إلى جانب إنشاء جسور مخصصة للمشاة لتعزيز مستويات السلامة المرورية.
وبالتزامن مع تنفيذ الأعمال، يجري تطبيق خطة متكاملة لإدارة الحركة المرورية بالتنسيق مع الجهات المعنية، حيث بدأت المرحلة الأولى من التحويلة المرورية المؤقتة في 2 أغسطس 2026، وتشمل إغلاق المنحدر القادم من طريق جدة باتجاه الغرب والمؤدي إلى تقاطع نجم الدين الأيوبي.
وتتضمن التحويلة توجيه الحركة المرورية إلى الطرق المحلية الواقعة شمال طريق جدة، مع المحافظة على 4 مسارات في كل اتجاه عبر مسار التحويلة، بما يضمن استمرار الحركة المرورية خلال فترة تنفيذ المشروع.
ويأتي تطوير طريق جدة ضمن برنامج الهيئة الملكية لمدينة الرياض لتطوير المحاور الدائرية والرئيسة في العاصمة، والذي يستهدف تنفيذ وتطوير أكثر من 500 كيلومتر من شبكة الطرق، من خلال رفع كفاءة الطرق القائمة وتعزيز ترابطها وإنشاء محاور جديدة، بما يدعم منظومة نقل حضرية متكاملة ومستدامة تواكب النمو المتسارع للمدينة وتسهم في تحسين جودة الحياة.



