محليات

“كاوست” تقدم ورقة بحثية في مؤتمر ArabicNLP 2025

قدّمت شركة “ثقة” بالتعاون مع جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية “كاوست” ورقة بحثية نوعية ضمن أعمال المؤتمر الثالث لمعالجة اللغة الطبيعية باللغة العربية (ArabicNLP 2025)، الذي تستضيفه مدينة سوجو الصينية بالتزامن مع مؤتمر EMNLP 2025، أحد أبرز المؤتمرات العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي ومعالجة اللغة.
وجاءت الورقة بعنوان “ALARB – An Arabic Legal Argument Reasoning Benchmark”، وتركّز على تطوير أول قاعدة بيانات عربية متخصصة لتقييم قدرات النماذج اللغوية في الاستدلال القانوني.
وتهدف الدراسة إلى سد الفجوة القائمة في هذا المجال، حيث تفتقر اللغة العربية إلى معايير مرجعية دقيقة في معالجة النصوص القانونية مقارنة باللغات الأخرى، الأمر الذي يجعل هذه الورقة خطوة رائدة في تعزيز مكانة اللغة العربية في أبحاث الذكاء الاصطناعي.
واستعرض الفريق البحثي من “ثقة” و”كاوست” خلال المؤتمر المنهجية المعتمدة في بناء مجموعة البيانات، التي تم تطويرها من خلال جمع وتنظيم وتحليل القضايا القانونية المنشورة، مع إعادة هيكلتها وفق أربعة مكونات رئيسة تشمل: الوقائع، الاستدلال، الحكم، الأنظمة ذات الصلة، بما يتيح تدريب النماذج اللغوية على أداء مهام قانونية متعددة بدقة أعلى.
وأظهرت النتائج الأولية لاختبار الورقة على عددٍ من النماذج العالمية – مثل GPT-4 وGemma وAya – تحسنًا ملحوظًا في أداء النماذج عند التعامل مع النصوص القانونية العربية، مما يبرهن على فعالية نموذج ALARB في تطوير معايير تقييم عربية متقدمة قادرة على توجيه مستقبل البحث في هذا المجال.
وتأتي هذه المشاركة ضمن جهود شركة ثقة لتعزيز حضورها في المحافل العلمية العالمية، ودعم تطوير النماذج اللغوية العربية وتطبيقاتها في المجالات القانونية والتقنية، بالتعاون مع شركائها من المؤسسات البحثية الوطنية الرائدة مثل جامعة “كاوست”.
يُذكر أن مؤتمر ArabicNLP 2025 يُعد المنصة الأكاديمية الأبرز على مستوى العالم المتخصص في معالجة اللغة العربية، ويجمع نخبة من الباحثين والخبراء لمناقشة أحدث التطورات في مجال الذكاء الاصطناعي اللغوي، وأساليب توظيفه في دعم المحتوى العربي والتحول الرقمي

زر الذهاب إلى الأعلى