محليات

معهد الإدارة العامة ينفذ سبع حلقات عامة وخاصة في عدد من المناطق

سناب صحيفة صراحة الالكترونية

معهد الإدارة العامة 2

صراحة – الرياض : في إطار دور معهد الإدارة العامة الهادف إلى تزويد القيادات الإدارية بالجديد في مجال الإدارة، وإتاحة الفرصة لها لمناقشة المشكلات الإدارية التي تواجهها وإيجاد الحلول المناسبة لها وتأهيلها للوقوف على أهم الاتجاهات الحديثة في الإدارة، وتبادل الآراء والخبرات والمقترحات حولها، ينفذ معهد الإدارة العامة خلال هذا الأسبوع سبع حلقات تطبيقية في كل من الرياض، وجدة، وأبها، والمدينة المنورة، والقصيم، وجازان. ويشارك بها عدد من القيادات الإدارية في الأجهزة الحكومية المختلفة، وتستمر مدة كل حلقة ثلاثة أيام.

وأوضح المتحدث الرسمي باسم معهد الإدارة العامة، عبدالعزيز بن إبراهيم الهدلق، أن هذه الحلقات تهدف إلى تنمية وتطوير العمل الإداري في مختلف القطاعات من خلال رفع المستوى العلمي والعملي للمشاركين، بما يمكنهم من التغلب على المشكلات الإدارية التي تواجههم، إضافة إلى إثراء معلوماتهم وإلمامهم بما استجد في المجال الإداري.

ففي المركز الرئيس للمعهد بالرياض تنفذ حلقة (إدارة النزاع في بيئة العمل)، وتهدف الحلقة إلى تنمية مهارات المشاركين في إدارة النزاع في بيئة العمل ، من خلال تحديد إيجابيات وسلبيات النزاع، وتحليل أنواع النزاع في بيئة العمل، وتحليل مصادره، وتوظيف الجوانب الإيجابية للنزاع في رفع مستوى الأداء، إضافة إلى استخدام الأساليب السلوكية والتنظيمية الفعالة في إدارة النزاع في بيئة العمل .

وفي فرع المعهد بمنطقة مكة المكرمة، تنفذ حلقة (المراجعة الداخلية) بحضور عدد من القيادات الإدارية بالمنطقة، وتستمر فعالياتها ثلاثة أيام. وتهدف الحلقة إلى إكساب المشاركين المعارف والمهارات اللازمة التي تنمي قدراتهم على المتابعة والإشراف على تطبيق مهام الوحدات الإدارية للمراجعة الداخلية في الأجهزة الحكومية بكفاءة وفاعلية، وذلك من خلال: تحديد مفهوم وأهداف المراجعة الداخلية بشكل واضح ودقيق، وتحديد علاقة المراجعة الداخلية بالرقابة الداخلية، وتحديد المقومات النظامية والتنظيمية لوحدة المراجعة الداخلية، وتطبيق معايير المراجعة الداخلية، والقيام بمسئوليات وحدة المراجعة الداخلية، وتخطيط وتنفيذ عمليات المراجعة الداخلية بكفاءة وفاعلية، وإعداد تقاريرها، ومتابعة وتقييم وحدات المراجعة الداخلية، وتطبيق اللائحة الموحدة لوحدات المراجعة الداخلية في الأجهزة الحكومية بكفاءة وفاعلية.

وفي فرع المعهد بمنطقة عسير، تنفذ حلقة (القيادة الإدارية)، وتهدف الحلقة إلى تنمية مهارات المشاركين في مجال القيادة الإدارية والإبداع، من خلال التمييز بين أنماط القيادة الإدارية وتطبيقاتها، واستخدام الخصائص القيادية وتنميتها بكفاءة وفاعلية وإبداع، وتحديد الأدوار القيادية التي يتطلبها العمل الإداري وتطبيقاتها، بالإضافة إلى التعامل الإيجابي مع الأنماط القيادية للآخرين بطريقة صحيحة.

وفي مركز إعداد وتطوير القادة بفرع المعهد النسائي تنفذ حلقة (إدارة النزاع في بيئة العمل)، بحضور عدد من القيادات الإدارية النسائية من مختلف مناطق المملكة.

من جهة أخرى ينفذ المعهد ثلاث حلقات تطبيقية خاصة بناء على طلب عدد من إمارات المناطق، حيث ينفذ في إمارة منطقة المدينة المنورة، حلقة خاصة عن (القيادة الإدارية). وفي إمارة منطقة القصيم ينفذ المعهد حلقة خاصة بعنوان (القيادة الإدارية). كما ينفذ المعهد في إمارة منطقة جازان حلقة خاصة عن (التخطيط الاستراتيجي).

وتقدم موضوعات كل حلقة من تلك الحلقات من خلال أساليب تدريب متنوعة كالمحاضرات القصيرة وتشكيل مجموعات العمل، والحالات الدراسية، وإجراء التمرينات والمباريات، وتمثيل الأدوار، ومشاهدة الأفلام التدريبية.

زر الذهاب إلى الأعلى