وزير الخارجية الأمريكي يبحث التطورات التي تشهدها النيجر والسودان

صراحة_واشنطن: بحث وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في اتصال هاتفي اليوم، مع رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي موسى فقي محمد التطورات المقلقة التي تشهدها النيجر.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية ماثيو ميلر في بيان أن الجانبين شددا في اتصالهما على الأولويات المشتركة بين الولايات المتحدة والاتحاد الأفريقي، والمتعلقة بالإفراج الفوري عن الرئيس النيجري محمد بازوم، وحثا على احترام سيادة القانون والسلامة العامة، ورحبا بالقيادة والتعاون الإقليميين الضروريين لاستعادة النظام الدستوري في النيجر.
وحول الأزمة السودانية، اتفق وزير الخارجية الأمريكي ورئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي خلال الاتصال على أنه ما من حل عسكري مقبول للنزاع في السودان، كما ناقشا الجهود المنسقة الرامية إلى إنهاء القتال والحاجة الملحة إلى تأمين الوصول الإنساني بدون عوائق وإلى احترام حقوق الإنسان من قبل الأطراف كافة.